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12/01/2010 - 10:38

Monsanto anuncia avanço com 11 pesquisas em biotecnologia

Dentre as novidades, produtos que beneficiarão diretamente a dieta dos consumidores e a primeira variedade de soja desenvolvida especificamente para o mercado brasileiro.

A Monsanto Company anunciou na tarde desta quarta-feira (06.01.10) avanços importantes no desenvolvimento de novas pesquisas em biotecnologia, voltadas às culturas do milho, algodão, soja e canola. Dentre os 11 projetos em andamento durante 2009 – um recorde na história da empresa –, estão os primeiros produtos que beneficiarão diretamente a dieta dos consumidores e dois dos maiores lançamentos comerciais da companhia.

Além destes, destaque para a soja Bt/Roundup Ready 2 Yield, a primeira variedade desenvolvida especificamente para o mercado brasileiro, que protege a soja contra os danos do ataque de lagartas, além de oferecer a segunda geração da tecnologia de tolerância a herbicida. Trata-se de uma das chamadas Tecnologias de Alto Impacto (HIT, High Impact Technologies), ao lado do milho Genuity™ SmartStax, desenvolvido em parceria com a Dow AgroSciences. Ambas devem estar à disposição dos agricultores em 2010.

A soja Ômega-3 também avançou para a Fase 4, a última antes da autorização comercial. Esta variedade contém maiores níveis de gorduras benéficas ao coração. A Monsanto investe US$ 2,6 milhões por dia em pesquisa e desenvolvimento. Cada novo produto leva, em média, 10 anos para ser finalizado e exige investimentos da ordem de US$ 100 milhões.

”Nosso processo de desenvolvimento tecnológico avançou de forma rápida e com resultados bastante satisfatórios. Isso, aliado ao ambiente regulatório consolidado em diversos países, possibilitará que a Monsanto invista cada vez mais em sua plataforma biotecnológica, proporcionando aos agricultores soluções cada vez mais produtivas e sustentáveis”, afirma Steve Padgette, vice-presidente de biotecnologia.

Os agricultores brasileiros também sentirão o impacto da chegada de novas tecnologias nas culturas de cana-de-açúcar e soja. A tecnologia BtRR2, que combina a tecnologia Bt e a nova geração da tecnologia Roundup Ready®, protegendo a planta contra o ataque da lagarta da soja (Anticarsia gemmatalis), é um destes exemplos. Trata-se da principal praga desfolhadora desta cultura na América do Sul, além de proporcionar à soja tolerância a herbicidas à base de glifosato. O pedido de liberação comercial da tecnologia foi protocolado pela empresa junto à CTNBio (Comissão Técnica Nacional de Biossegurança) em junho de 2009.

“O Brasil é uma alta prioridade para a Monsanto e estamos comprometidos em entregar as soluções necessárias para o desenvolvimento sustentável dos agricultores”, diz Padgette.

As principais linhas de desenvolvimento das pesquisas globais em andamento da Monsanto.: Milho - Roundup® Hybridization System (RHS): novo sistema de hibridização em milho utiliza características transgênicas que potencializam a tolerância ao glifosato. Pesquisa avançou para a Fase 3;

YieldGard® Rootworm III: designado para ampliar o controle da broca-do-colmo. Avançou para a Fase 2;

YieldGard® Corn Borer III: oferece resistência à maior quantidade de pragas lepidópteras. Avançou para a Fase 2;

Tolerância ao Glufosinato e Dicamba: esta geração de milho tolerante a herbicidas foi desenvolvida com a plataforma da tecnologia Roundup Ready®. A novidade amplia a oferta de produtos ao agricultor. Avançou para a Fase 2;

FOPS: esta outra geração de milho tolerante a herbicidas, que avançou para a Fase 1, é uma solução que oferece controle de ervas daninhas no período pós-emergência;

Soja: Bt/Roundup Ready 2 Yield: é o primeiro produto desenvolvido especificamente para o mercado brasileiro. Utiliza a tecnologia Bt, que oferece à planta resistência a insetos, largamente utilizada no milho e no algodão. É a primeira variedade de soja com esta característica. Avançou para a Fase 4, a última antes da comercialização;

Vistive® Gold: esta tecnologia, antes conhecida como Vistive III, oferece uma variedade de soja cujo óleo é livre de gordura trans e gordura saturada e de melhor qualidade para processos de fritura. Avançou para a Fase 4;

Algodão: Tolerância ao Glufosinato e Dicamba: oferecerá o mais efetivo controle de ervas daninhas na cotonicultura, combinando a tecnologia Roundup Ready Flex com tolerância aos herbicidas à base de glufosinato e dicamba. Avançou para a Fase 3;

Canola: Roundup Ready 2: é a segunda geração de canola tolerante à herbicidas, ampliando a possibilidade de ganhos econômicos e controle de ervas daninhas. Avançou para a Fase 3.

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