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17/05/2007 - 10:07

Cafés do Brasil serão destaque na Feira de Cafés Especiais Europeia

Depois do sucesso da participação na feira dos Estados Unidos, promoção prossegue na Bélgica, incluindo leilão de Cafés Naturais – Late Harvest.

Empresários e cafeicultores brasileiros seguem esta semana para a Bélgica, para participar da 6ª Conferência e Exposição da Specialty Coffee Association of Europe (associação européia de cafés especiais), que será realizada de sexta a domingo (18 a 20) em Antuérpia. A feira, que tem como tema “The Coffee Fiesta 2007” contará com um estande dos Cafés do Brasil, onde serão realizadas apresentações e sessões de degustação.

A participação da delegação do Brasil está sendo coordenada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) e faz parte do PIM 2007 – Programa Integrado de Marketing realizado pelo CDPC – Conselho Deliberativo da Política do Café e coordenador pelo DCAF – Departamento do Café da Secretaria de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura. “Nossa missão é marcar forte presença, divulgando a alta qualidade e principalmente a nossa produção sustentável, que respeita todos os aspectos ambientais, sociais e econômicos”, diz Marcelo Vieira, presidente da BSCA, lembrando que sustentabilidade e certificação são as duas grandes exigências atuais dos mercados consumidores.

Leilão Late Harvest - A feira européia recebe um público altamente qualificado, composto por donos de torrefadoras, de cafeterias, butiques de café e profissionais que atuam no setor, a exemplo dos baristas e provadores das indústrias. É na presença desse grande público (compradores potenciais dos cafés brasileiros) que a BSCA promoverá a etapa do Júri Internacional do 4º Concurso de Cafés Naturais do Brasil – Late Harvest, safra 2006/2007.

São 24 amostras pré-selecionadas na etapa nacional, que passarão pelo crivo de experientes degustadores e profissionais de compra de lojas e torrefadoras. “A fase internacional do Late Harvest é sempre em uma feira como essa da SCAE, pois é mais uma maneira de promovermos nossos cafés e conquistar mercado para nossos produtores”, diz Marcelo Vieira.

Os cafés naturais brasileiros têm posição cada vez de mais destaque junto a compradores exigentes, principalmente para blends de ‘espresso’. Nesse processo, os cafés são secos lentamente ao sol, durante um período maior de repouso. Isso permite a migração de açúcares da polpa para os grãos, resultando em uma bebida mais encorpada. Justamente por isso o concurso é chamado de Late Harvest, num paralelo com vinhos feitos com uvas em estágio avançado de maturação, que ficam mais doces e encorpados.

Todos os lotes de café do Late Harvest possuem pelo menos uma das seguintes certificações: BSCA Nível 1, Utz Kapeh, ISO 9000, ISO 9001, ISO 14000, RainForest Alliance ou Eurepgap, IMAFLORA, IBD, IFOAM, SAT e USDA. A relação dos 24 lotes que serão avaliados pelo Júri Internacional pode ser vista no site www.bsca.com.br.

Marketing Mundial - A participação na feira em Antuérpia dá continuação à estratégia de promover os Cafés do Brasil nas principais feiras mundiais, a exemplo da 19º Conferência e Exposição da SCAA (Associação Norte-Americana de Cafés Especiais), realizada de 4 a 7 de maio em Long Beach, na Califórnia. Nesse evento dos Estados Unidos, a grande atração foram os cafés produzidos com um blend feito com os grãos vencedores da fase nacional do Late Haverst, além de um blend próprio da BSCA.

“Servimos mais de 2 mil doses de café ‘espresso’ e o que mais chamou a atenção do público foi o fato do blend ser feito apenas com grãos do Brasil”, diz Alexandre Gonzaga, secretário-executivo da entidade. O habitual, tanto na Europa quanto nos Estados Unidos, é usarem grãos originários de diversos países para compor um blend. “E eles provaram e aprovaram um blend 100% arábica feito com grãos de diversas origens de um mesmo país”.

A próxima participação internacional dos Cafés do Brasil, dentro da programação do PIM 2007, será no Japão, na feira organizada pela Specialty Coffee Association of Japan (SCAJ), de 31 de julho a 2 de agosto, em Tóquio. Nesse mesmo evento, será disputado o Campeonato Mundial de Barista que esse ano tem como representante brasileira a tricampeã nacional Sílvia Magalhães.

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