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25/02/2010 - 09:51

Alimentação rica em peixes é opção para cardápio de verão

A estação mais quente do ano requer alguns cuidados especiais. Para manter a saúde do corpo e da mente em dia, as dicas de especialistas da área são unânimes: nesta época do ano a alimentação deve ser mais saudável e o consumo de líquidos ainda maior.

Uma opção de alimento que deve fazer parte do cardápio da família são os pescados. Além de saborosos e nutritivos, os peixes são pouco calóricos, têm fácil digestão e baixo teor de gordura.

De acordo com a nutricionista Luciana Alberge, da Risa Refeições Empresariais, o peixe é muito saudável e precisa estar mais presente no cardápio dos brasileiros. “O Brasil é um país com grande extensão de litoral. Mesmo assim, o consumo de peixe no país ainda é muito baixo”, destaca. Para se ter uma idéia, no Brasil apenas 5% da população consome peixes e a média mundial de consumo dos pescados é de 35%.

Segundo Luciana, a carne do peixe deve ser consumida pelo menos uma vez por semana para que a ingestão da gordura saturada, que está mais presente na carne bovina, seja menor. “O correto é intercalar a carne do peixe, com a carne vermelha e a de aves. Dessa forma as pessoas criam um hábito correto e saudável de alimentação”.

O que é importante lembrar é que os frutos do mar são alimentos altamente perecíveis. Por isso, o correto é evitar comprar peixes congelados e optar por produtos sempre frescos.

Benefícios do peixe - O ômega 3, presente nos peixes de água doce e salgada, favorece a diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e derrame, redução da pressão arterial, ação antiinflamatória, diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.

Os pescados são ricos em proteínas de alta qualidade e digestibilidade, o que favorece o processo de digestão e aproveitamento do nutriente. A maioria dos peixes apresenta menos gordura do que as carnes bovinas e suínas. Os peixes de carne clara como a corvina, carpa, bacalhau, badejo, dourado, garoupa, linguado e pescada apresentam quantidade menor de gorduras que os de carne escura como o bagre, cavala, sardinha, atum, anchova, arenque, salmão e tainha.

De acordo com a nutricionista Luciana Alberge, que coordena um programa de educação nutricional na Risa, os peixes são boas fontes de vitaminas e minerais. “Procuramos sempre incluiro peixe no cardápio das empresas clientes. O programa Viva Melhor busca uma reeducação alimentar e o peixe, com todas as suas vitaminas, deve fazer parte do dia-a-dia das pessoas”, comenta.

Os pescados são ricos em vitaminas A, E e D e vitaminas do complexo B, como a B3 e B5. Além disso, os peixes contêm vários minerais importantes como, sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.

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