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26/03/2010 - 10:40

Cacau do Pará ganha impulso para exportação

O estado do Pará inaugura no dia 26/3, o Centro de Referência de Orgânicos, em Altamira, sudeste do estado, que irá receber a produção orgânica dos municípios localizados ao longo da rodovia Transamazônica, especialmente o cacau.

O centro será responsável por realizar testes no laboratório para classificação dos produtos e determinar assim o padrão de exportação de cada cadeia. O local servirá também de depósito até a exportação e, para isso, conta com duas câmaras frias capazes de armazenar 20 toneladas de polpa de fruta cada, e contêineres para receber as amêndoas de cacau.

O Centro de Referência também terá um espaço para comercialização de produtos beneficiados, entre eles, o chocolate que será produzido a partir do segundo semestre deste ano, na primeira fábrica de chocolate do Pará, construída em Medicilândia (sudoeste). O prédio da fábrica já está pronto e os equipamentos estão em fase de licitação. A agroindústria vai beneficiar cacau orgânico e não orgânico com capacidade para processar até 100 quilos de amêndoas por hora.

No ato de inauguração, a governadora Ana Julia Carepa irá assinar convênios para repasse de recursos do Fundo de Desenvolvimento da Cacauicultura, o Funcacau, que retém o valor de 30 Unidades Padrão Fiscal, paga pelo produtor a cada tonelada de amêndoas exportada. A Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) irá receber R$ 1,5 milhão para reforçar a estrutura de assistência técnica e expansão da área de produção de sementes.

A ONG Fundação Viver, Produzir e Preservar, responsável pela administração da agroindústria de Medicilância, receberá R$ 1,2 milhão para aquisição dos equipamentos da fábrica. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) receberá R$ 100 mil para capacitação dos produtores.

Para a realização da obra o Governo do Estado investiu R$ 300 mil, com contrapartida de 10% da ONG Fundação Viver, Produzir e Preservar. Já o terreno em que foi construído o empreendimento foi cedido pela Ceplac.

Cacauicultura no Pará - O Pará é o segundo maior produtor brasileiro de cacau, atrás da Bahia. Em 2009, produziu 56 mil toneladas, um crescimento de 20% nos últimos três anos, com uma área plantada de 69 mil hectares e produtividade de 750 toneladas por hectare.

Em todo o estado, 11 mil famílias estão envolvidas na atividade cacaueira, sete mil só na Transamazônica que é responsável por 80% da produção de cacau do Pará. A região reúne 11 municípios, sendo que Medicilância é o maior produtor de cacau. Cerca de 40% de seus campos são de terra roxa, solo altamente produtivo, além do clima favorável para a cultura.

A safra vai de março a junho e a previsão de contrato para exportação neste ano é de 80 toneladas de cacau orgânico para os mercados nacional e externo, superando o ano passado, quando foram exportadas 60 toneladas para a Áustria e para a empresa brasileira Natura.

O cacau orgânico é exportado por quatro das oito cooperativas que reúnem 200 produtores da Transamazônica. As outras cooperativas ainda estão em fase de habilitação à produção orgânica. Para acelerar esse processo, a Secretaria Estadual de Agricultura vai instalar até julho, estruturas de beneficiamento compostas por secador, cocho de fermentação e ferramentas, em 50 propriedades da região. O objetivo é melhorar a qualidade das amêndoas para a indústria.

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