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23/04/2010 - 10:07

Identidade da gastronomia mineira é definida em encontro

Especialistas e amantes da culinária debatem sobre produtos regionais durante evento que propõe a valorização, preservação da cultura local e incentivo ao turismo gastronômico.

Além de sabor incomparável, os produtos mineiros têm nome, origem, história, e, agora, ganham selo de reconhecimento da procedência e qualidade. A iniciativa nasce com a “Conspiração Gastronômica”, uma OSCIP que será lançada durante a 2° Feira e Fórum de Gastronomia Mineira. O encontro acontece no espaço 104, em Belo Horizonte (MG), de 27 a 30 de abril, com objetivo de preservar e divulgar a cultura e turismo gastronômico do Estado. Os idealizadores são os reconhecidos empresários Ralph Justino (Festival de Gastronomia de Tiradentes), Eduardo Maya (Comida Di Buteco e Centro Culinário) e Eduardo Avelar (Guia Sabores de Minas) e tem patrocínio do Ministério do Turismo. A entrada será franca, mediante inscrição na portaria.

Profissionais referências, como Josimar Melo (crítico de gastronomia), Corina Moreira (IPHAN) e Marinalva Soares (Emater), Jackson Cabral (Senac), irão ministrar palestras sobre “Tombamento Imaterial”; “Produção Artesanal – visão do empresário”; “A cachaça com origem de qualidade”; e “Alta Gastronomia em Minas Gerais”. As palestras serão intercaladas com debates, sempre intermediados por representantes dos setores de turismo, gastronomia e empresariado do Estado.

Simultaneamente ao Fórum, acontece a Feira de Produtos de Origem, que vai apresentar iguarias artesanais de cada região do Estado. “Os ‘terroirs mineiros’ estarão expostos pelos produtores, e esse será um grande passo para certificação de procedência e qualidade. Vamos apresentar dos mais consagrados aos mais desconhecidos produtos”, explica Ralph Justino, um dos organizadores do evento.

“Escolhemos Belo Horizonte para a realização desse fórum devido ao crescimento da cidade no setor gastronômico e à relevância econômica e cultural de nossos famosos bares, butecos e restaurantes. O evento pretende apontar caminhos para consolidar ainda mais a cozinha mineira, que desvenda ingredientes, mescla sabores e tem qualidade e história”, define.

Justino integra o Circuito Brasileiro de Cultura e Gastronomia e acredita que é possível tornar a culinária mineira um patrimônio que reflete a identidade cultural do povo mineiro. E ainda destaca a importância da aliança que a cada dia se fortalece mais, turismo e gastronomia, que aquece a economia e gera empregos. “Atualmente, esse casamento representa 2,4% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, sendo quase 40% do PIB do turismo. Ainda assim, o segmento tem muito espaço para crescer”. Outra pesquisa, esta feita pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), mostra que a gastronomia é responsável por aumentar em 30% a atratividade de um destino.

Uma das promessas da Feira é ingressar novidades no cenário gastronômico. As famosas Salinas, produzidas em Januária, por exemplo, serão apresentadas juntamente com as melhores cachaças de outras regiões, que apesar de não ter a mesma divulgação, surpreendem pela singularidade no sabor e pelas características inerentes à sua região produtora. Os produtos típicos poderão ser apreciados e adquiridos no local, como queijos e requeijões de todas as regiões, do Serro, Cerrado, Araxá e Canastra, aos desconhecidos no âmbito estadual e nacional.

Vão estar presentes rapaduras, farinhas de milho e mandioca, doces cristalizados - em barra, em calda e em pasta -, cafés, linguiças, carnes de sol, pés de moleque, pamonhas, quitandas, e tudo o que representa os valores e tradições do maior, mais diverso e mais importante centro gastronômico do Brasil. Outros, menos conhecidos, também têm espaço garantido no evento, que vai marcar a quebra de barreiras e limitação geográfica das cidades, ao unir tanta diversidade em um só local. Para se ter uma ideia, as iguarias vão do primeiro azeite extra-virgem do país, produzido em Maria da Fé, dos vinhos varietais, como Sirah e Chardonnay, que estão sendo produzidos em Andradas, aos queijos inigualáveis e que não devem nada aos melhores franceses, como o Brie, o Azul ou Gorgonzola, entre outros.

O Fórum terá também apresentações musicais. A partir das 20h30, os cantores mineiros, Zé da Guiomar (dia 27), Lenis Rio (dia 28) e Gilvan de Oliveira (dia 29), irão se apresentar durante o evento. “Vamos oferecer, além de assuntos e produtos da nossa gastronomia, artistas e músicas que ressaltam a cultura mineira e valorizam a tradição local”, explica Ralph Justino. E para fechar o último dia da segunda-feira e Fórum, a cantora Marina Machado se apresenta.

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