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25/06/2010 - 10:01

Restaurante Espírito Santa lança novos pratos no cardápio, que fazem parte do livro “Bacalhau da Noruega com frutas brasileiras”


Parceria entre o Conselho Norueguês da Pesca e a chef Natacha Fink combina frutas dos diferentes ecossistemas brasileiros com o autêntico Bacalhau da Noruega Cod Gadus morhua.

A chef Natacha Fink, do Espírito Santa, lança novos pratos em seu cardápio. A seleção faz parte do livro “Bacalhau da Noruega com frutas brasileiras”, de sua autoria em parceria com Conselho Norueguês da Pesca (CNP). O sucesso das pesquisas e criações exóticas da chef para o livro fez com que Natacha incluísse no cardápio do seu restaurante, em Santa Teresa, a maioria das receitas. Até o dia 31 de julho, os pratos ficarão no cardápio do Espírito Santa, se alternando a cada fim de semana.

Representando o bioma da Amazônia, destaque para a Moqueca de Bacalhau da Noruega com suco de taperebá (R$ 44,00 para uma pessoa e R$ 81,00 para duas pessoas), conhecida também como cajá.

Entre as estrelas do Cerrado, está o Bacalhau da Noruega com crosta de Baru (R$ 44,00 para uma pessoa), uma castanha de sabor mais delicado. Outra boa pedida é o Bacalhau da Noruega com cajuzinho confit (R$ 44,00 para uma pessoa), fruta muito frequente neste habitat do cerrado.

Já o Bacalhau da Noruega Pantaneiro (R$ 44,00), como diz o nome, representa o bioma do Pantanal. O prato leva manga fatiada e bananas em cubinho. A Mujica de Bacalhau da Noruega com Pequi (R$ 18,50 para uma pessoa) também não fica de fora. A cachaça flambada e as ervas aromáticas dão o toque final ao prato.

A Mata Atlântica é representada por duas saborosas receitas: Moqueca de Bacalhau da Noruega com Caju (R$ 44,00 para uma pessoa e R$ 81,00 para duas) e Bacalhau da Noruega com crosta de pão de milho, purê de milho branco e goiaba confit (R$ 44,00 para uma pessoa).

Integram o time do bioma Costeiro a Fritada de Bacalhau da Noruega com Frutos do Mar e Leite de Coco (R$ 36,00 para uma pessoa) e Espetinhos crocantes de Bacalhau da Noruega e camarão, com molho de abacaxi (R$ 44,00 para uma pessoa).

O livro - A idéia do CNP neste projeto foi contribuir, mais uma vez, com a união de duas culturas - a norueguesa e a brasileira - por meio da gastronomia. E, ao mesmo tempo, colaborar na divulgação do potencial das frutas existentes nos biomas (conjunto de diferentes ecossistemas) do país. Muitas das frutas citadas nas receitas de Natacha Fink podem ser adquiridas em comunidades de pequenos produtores, que praticam a agricultura sustentável. Seu consumo contribui para sua conservação. “Todas as receitas desenvolvidas especialmente para esta publicação concorrem para a preservação das tradições culinárias, pois os pratos que lhes serviram de base são verdadeiros ícones da cultura gastronômica de suas regiões de origem”, avalia Natacha.

Pesca sustentável - Em abril de 2010, o produção da espécie Norwegian Northeast Arctic cod (Gadus morhua) foi certificada como sustentável pelo conceituada instituição Marine Stewardship Council (MSC). A avaliação envolve a população do Bacalhau, a pesca e a produção sustentáveis, o impacto ambiental e a eficiência na administração desse processo. No mês anterior, a mesma certificação tinha sido concedida à espécie Saithe (Pollachius virens). O Conselho Internacional de Pesquisa Marítima (ICES) já havia considerado, anteriormente, que a pesca e a população do pescado tinham se tornado totalmente sustentáveis.

No ano passado, a desova de bacalhau, no Mar de Barents - situado entre a Noruega e a Rússia - atingiu seu nível mais alto, nas últimas cinco décadas. O crescimento da desova do Bacalhau Cod Gadus Morhua é resultado de um trabalho que vem sendo realizado, há muitos anos, pelas autoridades norueguesas, com o objetivo de que Noruega e Rússia assegurem uma gestão sustentável à população de bacalhau, no mar de Barents.

A chef Natacha Fink - A amazonense Natacha Fink é chef e sócia do restaurante Espírito Santa, especializado em gastronomia brasileira, e localizado, não por acaso, no histórico bairro de Santa Teresa. Natacha começou a tomar gosto pela cozinha ainda menina, em Manaus, quando ajudava sua avó a preparar iguarias e doces típicos da região. Descendente de famílias peruana e polonesa, foi também influenciada pela badalada gastronomia do país andino vizinho, que mistura as tradições castelhanas e indígenas da floresta amazônica com a cultura africana.

Com o passar do tempo, a então brincadeira de infância ganhou status de profissão. Mais que uma chef apaixonada pelo ofício de descobrir novos sabores, Natacha procura as especificidades gastronômicas do país para compreender melhor a alma do brasileiro. O grande diferencial da chef é a valorização da cultura e gastronomia nacionais. Ingredientes bem brasileiros são presença marcante nos pratos preparados por Natacha, que se denomina também uma entusiasta por novidades e pela descoberta de maneiras inusitadas de se trabalhar os sabores da terra.

.[ Espírito Santa, fica na Rua Almirante Alexandrino, 264. Santa Teresa, Rio de Janeiro, e funciona segunda e quarta, das 11h30 às 18h. Quinta a sábado, das 11h30 a meia-noite. Domingo, das 11h30 às 22h. Capacidade: 60 lugares. Cartão de crédito: todos. Tickets: Vale refeição, Sodexho e Ticket Restaurante.| Telefone (21) 2507-4840].

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