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07/09/2010 - 09:35

Piscicultura ganha projeto em Maricá

A Prefeitura Municipal de Maricá, através da Secretaria de Pesca, Aquicultura, Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está implantando projetos em aquicultura e pesca, que prevêem atividades como a piscicultura em tanques escavados, tanques-rede e fazendas lacustres, direcionadas para criação de corte (produção de carne), e beneficiamento da produção, na agregação de valor que contemplará o agricultor familiar e pescador artesanal.

Para conservação e comercialização da produção, será utilizado, a partir de 2011, o Centro de Beneficiamento do Pescado, que funcionará em frente à entrada do bairro Zacarias, atendendo tanto a comunidade de pescadores quanto os produtores rurais. Para uma breve orientação sobre o projeto, basta o agricultor procurar os técnicos da Secretaria Municipal de Pesca e Agricultura.

A subsecretária de Agricultura, engenheira agrônoma Sabrina de Oliveira, diz que “a produção da agricultura familiar representa cerca de 90% dos alimentos consumidos na mesa dos brasileiros. Por isso, devemos priorizar os sistemas alternativos de produção, assim como a agricultura consorciada. O consórcio garante ao produtor alimentação diversificada ao longo do ano. Outra forma de incentivo ao agricultor familiar e ao pescador artesanal em Maricá, será a instalação do Centro de Beneficiamento de Pescado, que fortalecerá a atividade local. A iniciativa é do prefeito Washington Quaquá, que tem apoiado os projetos do setor, sempre preocupado com a qualidade de vida da população”, adiantou.

Para a implantação do projeto, foi firmado um convênio de consultoria com o Instituto Ânima, uma organização não governamental (ONG), com sede no Rio de Janeiro, e diversos trabalhos no estado. Alexandre Inácio e José Renato Achcar, respectivamente coordenador executivo e coordenador técnico do Ânima, estão mapeando o município, localizando os melhores pontos de prospecção em água doce, para criação em propriedades, e de água salobra na Lagoa de Maricá, para fazendas lacustres. O trabalho de campo, balizará o projeto-piloto.

Em propriedades com volume e qualidade de água suficientes, serão escavados tanques, para criadouros artificiais de espécies como a tilápia, de ciclo precoce. Para fazendas lacustres, serão também cultivados o robalo, camarão e espécies de moluscos, como o mexilhão. Em um segundo momento, será feito um Estudo de Viabilidade Técnica, que avaliará a coluna e o espelho d’água (mínimo de 500 m3), o grau de salinidade, a quantidade de fitoplâncton, o volume de microelementos poluentes (metais pesados, coliformes fecais) que determinarão o índice de poluição do meio. O projeto será implantado segundo Estudos de Impacto Ambiental (EIA).

Agricultura Familiar e Associativismo - Uma das diretrizes do trabalho é tornar acessível ao agricultor familiar, a obtenção da DAP – Declaração de Aptidão ao Pronaf -, que possibilita a inclusão do produtor e pescador artesanal ao crédito rural, entre outras vantagens. O Banco do Brasil, gestor oficial do programa federal do Programa Nacional de Agricultura Familiar (PRONAF), oferece taxas reduzidas para aquisição de implementos, insumos e materiais. Outra diretriz é a comercialização associativista do pescado, conforme prevê o PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Ensino Rural - O projeto tem como objetivo, a médio prazo, a qualificação profissional e a capacitação através do ensino agrícola. Para tal, foi estabelecida uma parceria com a Secretaria Municipal de Educação e a Empresa Técnica de Assistência e Extensão Rural (Emater), e outras instituições, como o Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ). O curso de Piscicultura, assim como os demais cursos (Horticultura, Apicultura, Cunicultura, Caprinocultura e Ovinocultura, entre outros), será gratuito e ministrado pelo Núcleo de Capacitação Agrícola, que está sendo implantado na Escola Municipal Militão Frederico, no Silvado. As aulas, a partir de 2011, serão semanais, presenciais e modulares, com direito a Certificado de Participação. Um outro certificado poderá ser emitido pelo Programa Certific-IFRJ. Os alunos serão qualificados e terão a possibilidade de comercializarem os produtos do curso, no Mercado do Produtor.

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