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18/09/2010 - 08:31

Últimos dias para a inscrição no 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso


Produtores de todo o Brasil devem enviar suas melhores amostras de café arábica até o dia 22 de setembro

Dia 22 de setembro é o prazo final para entrega das amostras para o 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso. O concurso anual da illycaffè, que distribui mais de R$ 180 mil em prêmios aos melhores produtores e classificadores do país, está com as inscrições abertas desde o dia 14 de junho.

Esta edição do concurso conta com uma novidade: a partir de agora, além dos 50 produtores finalistas, serão premiados os 5 classificadores com o maior número de amostras aprovadas. A premiação foi estendida nesta categoria para homenagear e reconhecer o trabalho desses importantes profissionais na cadeia produtiva do café.

Além disso, pela terceira vez, será entregue o Diploma de Reconhecimento à Sustentabilidade, voltado à propriedade com as melhores práticas agrícolas ao longo da produção do grão. Também será divulgado o nome do Fornecedor do Ano e será entregue o Diploma de Reconhecimento aos agentes dos classificadores vencedores (cooperativas, associações, consultorias e corretoras de cafés), pelo apoio aos produtores durante a safra e pela propagação do conceito do café de alta qualidade no Brasil.

A divulgação dos 50 finalistas será no dia 04 de novembro e a cerimônia de entrega dos prêmios acontecerá no dia 18 de março de 2011.

Em sua 20ª edição, o prêmio consagra uma parceria da illycaffè com os produtores brasileiros, que já rendeu mais de US$ 2 milhões distribuídos desde 1991.

Entre os classificadores, o primeiro colocado ganha R$ 3,5 mil; o segundo, R$ 2,5 mil; o terceiro, R$ 1,5 mil; o quarto e o quinto, R$ 1 mil. Entre os produtores, o primeiro colocado receberá R$ 50 mil; o segundo, R$ 35 mil; o terceiro, R$ 18 mil; o quarto, R$ 9 mil; o quinto, R$ 5 mil; do sexto ao décimo lugares, R$ 2 mil e os demais recebem R$ 1,2 mil.

Os interessados em participar do 20º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade do Café para Espresso devem enviar sua amostra de 1,3 kg para a Porto de Santos/illycaffè, até 22 de setembro, acompanhada da ficha de inscrição (que pode ser encontrada em www.clubeilly.com.br e www.portosantos.com.br) devidamente preenchida e assinada pelo produtor, com o nome do classificador.

Como em todos os anos, será aceito café da espécie Coffea Arabica, preparado por via seca (café natural) ou por via úmida (cereja descascado ou despolpado). Os grãos devem atender às seguintes especificações: café tipo 3 para melhor (com no máximo 12 defeitos), peneira 16 e acima, com vazamento máximo de 2%. O teor de umidade aceitável é de, no máximo, 11%.

A escolha dos melhores cafés é feita por uma comissão julgadora com especialistas internacionais, por meio de testes com equipamento de luz ultravioleta e pela classificação do grão quanto ao aspecto, seca, cor, tipo, teor de umidade, torração e qualidade da bebida com degustação para espresso.

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