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24/09/2010 - 08:53

Moqueca de Camarão é tradição regional na Taberna


Funcionando há 80 anos no charmoso bairro da Glória, o tradicional restaurante apresenta um cardápio nacional e internacional bem farto de opções. No quesito regional, a Moqueca de Camarão (camarões cozidos com cebola, pimentão, salsinha, coentro, tomate, temperada no azeite de dendê e leite de coco) à R$ 19,80 (uma pessoa) e R$ 34,90(duas pessoas) 34,90 é uma iguaria muito requisitada pelos comensais.

A moqueca é um cozido de peixe e/ou camarão com cebola, pimentão e tomate, temperado com azeite de dendê e leite de coco. De origem indígena, e originalmente feita numa grelha de varas ou ainda apenas folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (o que era chamado moquém), é mais conhecida como sendo um prato típico da Bahia, mas muitos capixabas insistem que a origem é do Espírito Santo. A diferença básica da moqueca baiana para a capixaba é a substituição do azeite de dendê pelo urucum.

A primeira menção da moqueca num documento histórico foi numa carta do padre português Luís de Grã, datada de 1554, onde ele afirma que "quando se dispunham a comer carne humana, os índios assavam-na na labareda", isto é, no moquem. Em 1584, outro padre, Fernão de Cardim, comenta que eram moqueados peixes, batata, mangará, entre outros alimentos.

Taberna da Glória, Rua do Russel, 32A, Rio de Janeiro (ao lado do Metrô da Glória), de segunda a quinta e domingo das 11h30 à 1h; sexta e sábado das 11h30 às 2h. Cc.: Todos | Ticket refeição e Visa Vale | Tel.: (21) 2265-7835

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