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08/10/2010 - 08:54

Nutrição animal representa 2/3 dos custos dos bovinos em confinamento

Dois em cada três reais gastos em confinamento são investidos na alimentação. Assim, para obter resultado econômico positivo nos 90 a 120 dias em que os animais ficam em regime intensivo, nada melhor do que utilizar dieta adequadamente formulada, que efetivamente contribua para proteger os animais de desordens metabólicas e dar-lhes condições de ganhar 1,5 kg por dia ou mais.

Dante Pazzanese Lanna, professor da Esalq/USP e diretor técnico da Associação Nacional dos Confinadores (Assocon), resume com a afirmação acima a importância de o pecuarista estar atento à nutrição animal, o que justifica a presença de 270 participantes – produtores, técnicos, consultores e especialistas em pecuária – na 1ª Pre-Conference Phibro Interconf 2010, iniciativa da Phibro Animal Health, realizada em Goiânia (GO), em setembro.

“O grande desafio da nutrição animal agora é melhorar ainda mais o desempenho dos bovinos, aumentando a produtividade na produção de carne por hectare no país, gerando mais valor ao negócio, otimizando custos e alinhando a atividade às exigências mundias de sustentabilidade econômica, social e ambiental. Esta é a mensagem da Phibro ao realizar o evento em Goiânia em conexão com o Interconf”, ressalta Stefan Mihailov, vice-presidente e diretor geral da empresa no Brasil.

Para explorar mais o tema, a Phibro trouxe dos Estados Unidos o especialista Jim Simpson, consultor com mais de 30 anos de experiência em confinamentos. “O produtor tem de estar focado em atender às necessidades dos seus clientes. Para isso, é fundamental considerar a sustentabilidade do negócio, além de trabalhar cada lote de animais de maneira independente, buscando o acabamento em gordura e qualidade de carcaça exigidos pelo mercado”, ressalta Simpson.

Tanto Dante Pazzanese Lanna quando Flávio Portela, também da Esalq/USP, enfatizaram a preocupação com os níveis de energia das dietas para os bovinos confinados, sempre tendo como objetivo a melhor eficiência alimentar. As questões das tecnologias melhoradoras de desempenho e processamento dos grãos foram abordadas por Lanna e por Portela.

Danilo Grandini, diretor da unidade de négocios de bovinos da Phibro, ressalta que “praticas nutricionais utilizadas de maneira estratégica têm dupla função: além de proporcionar ganhos produtivos incontestáveis, contribuem decisivamente para atender às exigências do mercado quanto à qualidade da carne e longevidade do negócio.”

Treinamento a campo – A Phibro também promoveu em Goiás o Phibro Beef Field Training, treinamento em condições de campo para cerca de 70 participantes, entre técnicos do grupo JBS, consultores e empresas que atendem o grupo. Participaram os especialistas norte-americanos Jim Simpson e Darryl Clark, que fizeram comparações entre os sistemas norte-americano e brasileiro de confinamento, particularmente sobre protocolo de chegada dos animais, dietas e processamento de alimentos, manejo da oferta e os benefícios da utilização de aditivos melhoradores de performance zootécnica na alimentação, com destaque ao uso da virginiamicina, molécula presente nos produtos Phigrow® e Eskalin® para bovinos.

Perfil da Phibro - A Phibro é líder global na produção e comercialização de aditivos para nutrição e saúde animal e desenvolve atividades focadas na fabricação e distribuição de uma ampla variedade de aditivos para saúde e nutrição animal utilizados na alimentação de bovinos, aves e suínos. Seu produto mais importante é a virginiamicina, melhorador de desempenho de alta eficiência e seguro para várias espécies animais, para o homem e para o meio ambiente. No Brasil, a Phibro tem unidades em Guarulhos (SP) – a única fábrica no País em sua área de especialidade certificada pelo FDA (Food and Drug Administration), dos Estados Unidos – e em Bragança Paulista (SP), onde está a Planalquímica Industrial, especializada em síntese de nicarbazina de alta pureza e na fabricação de produtos à base desta molécula. O faturamento global da Phibro é de US$ 500 milhões por ano.

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