Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

18/01/2011 - 09:40

Uma nova era na Santa Casa de Porto Alegre

Depois de reestruturação, nutricionistas tornam-se líderes e utilizam abordagens de coaching .

Com mais de 200 anos de existência, a Santa Casa de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul, passou recentemente por uma reestruturação que a colocou em lugar de destaque diante das demais unidades do país. Dentre tantas novidades e quebra de paradigmas na gestão, uma se destaca pela inovação e resultados alcançados. Ao ser criado a divisão de nutrição e dietética, um grupo de nutricionistas passou a desenvolver suas habilidades de liderança, utilizando abordagens de coaching, atividade que já se consolidou nos EUA e Europa e que cresce no Brasil a passos largos.

Conduzida pela coach Clenir Streit, que é ACC pela International Coach Federation (ICF), maior entidade do setor no mundo, as profissionais da divisão de nutrição com formação predominantemente técnica, passaram focar na integração entre as equipes que estabelecem as necessidades nutricionais (núcleo de intervenção nutricional) e as que preparam e distribuem as refeições (núcleo de alimentação institucional), buscando índices de excelência na adesão ao plano dietoterápico proposto e elevando níveis de aceitação e satisfação.

O objetivo foi aumentar a otimização e qualidade de processos, pensando na formação de sucessores, nos processos integrados com auditoria interna, elevação dos indicadores de RH, processos com indicadores e metas, evolução no desempenho das lideranças, qualidade do PDI – Plano de Desenvolvimento Individual e dinâmica de soluções integradas entre os líderes e com as equipes.

“Nosso trabalho foi o de ajudá-las a viabilizar a divisão que tem como objetivo determinar a conduta dietética a partir das necessidades dos pacientes, gerando a assistência nutricional em todas as unidades do Complexo Hospitalar e instituindo medidas preventivas e terapêuticas para as diferentes situações clínicas”, diz Clenir, acrescentando que o projeto também conta com treinamento e desenvolvimento de competências de um líder-coach, para aqueles com capacitação para liderança, como por exemplo, aprender e praticar habilidades de coach, compartilhar sucessos e desafios etc. “Conduzimos um trabalho para preparar Nutricionistas com formação técnica para atuarem como líderes coaches de equipes administrativas, técnicas e operacionais, e para coordenar de forma integrada as diversas atividades da Divisão de Nutrição e Dietética. E deu certo”, comemora.

A Divisão conta com um corpo funcional de 458 funcionários, 7,6% do quadro total do complexo hospitalar com mais de 200 anos de existência, com sete hospitais, cerca de 1030 leitos e 8 unidades de terapia intensiva, dentre outros serviços.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira