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19/02/2011 - 08:33

Campanha contra a Hepatite C continua nas próximas semanas

A campanha de diagnóstico da hepatite C encabeçada pela Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado (Codeagro) continua nas próximas semanas, agora nas unidades do Bom Prato Tucuruvi (avenida Nova Cantareira, 2.099, de 21 a 23 de fevereiro); Lapa (rua Afonso Sardinha, 245, de 28 de fevereiro a 2 de março); Jardim Ângela (Estrada M´Boi Mirim, 4.561, de 14 a 16 de março); e Capão Redondo (avenida Comendador Sant’Anna, 240, de 21 a 23 de março).

Os exames, gratuitos, já foram realizados no final de 2010 em Santo Amaro, Brasilândia, Jabaquara e Vila Nova Cachoeirinha, com resultados expressivos (leia mais abaixo). Contando com a parceria de uma empresa privada, a iniciativa surgiu do entendimento que alimentação e saúde necessariamente caminham de mãos dadas, especialmente no que se refere às comunidades mais carentes.

A coleta de sangue, feita por meio de um furinho no dedo, é iniciada logo após o término da cota de refeição de cada restaurante. Também são ministradas palestras sobre a doença e feito encaminhamento aos postos de saúde autorizados, que realizam o tratamento gratuitamente. A ideia é ampliar diagnóstico para outras doenças, o que está em fase de organização e fechamento de parcerias.

Resultados - Na primeira fase da campanha contra hepatite C, realizada entre 8 de novembro a 1º de dezembro de 2010, 3.021 pessoas fizeram o exame. Destas, 75 tiveram resultado positivo, sendo que 58 desconheciam a doença. Os atendidos foram encaminhados aos postos de saúde autorizados que realizam o tratamento.

O diretor-técnico do programa Bom Prato, Ricardo Borgheresi Calil, destaca a importância de detectar a doença o mais cedo possível. “Quanto mais rápido, maior a chance de cura. Já nos preocupávamos em oferecer refeições de qualidade e, agora, podemos ampliar essa ação de saúde”, afirma.

A doença - A hepatite C crônica, que hoje atinge aproximadamente 150 milhões de pessoas, é caracterizada pela inflamação do fígado, causada por um vírus. Uma em cada 12 pessoas no mundo está infectada e não sabe. Essa prevalência é dez vezes maior que a aids.

Ainda não há vacina. Antes de 1992, a transfusão de sangue era a maneira mais comum de contaminação. Atualmente ela pode ser transmitida, dentre outras maneiras, pelo compartilhamento de seringas, alicates de unha ou lâminas de barbear e até mesmo acidentes de trabalho com materiais perfurantes e/ou cortantes contaminados (por exemplo, agulhas).

O vírus da hepatite C pode permanecer por anos no organismo sem apresentar nenhum sintoma, tornando difícil o seu diagnóstico. Se este ocorrer tardiamente, a doença pode acarretar consequências como cirrose e sangramento digestivo e, em casos mais graves, insuficiência hepática, com necessidade de transplante de fígado.

Bom prato - Criado pelo Governo do Estado e encabeçado pela Codeagro, o programa tem o objetivo de garantir a segurança alimentar, especialmente à população de baixa renda, fornecendo refeições balanceadas com qualidade e cardápio variado.

As refeições, servidas no horário do almoço, totalizam 1.600 calorias. O custo é de R$ 3,50, com subsídio de R$ 2,50 por parte do Governo do Estado (conforme Resolução SAA 29, de 14 de junho de 2010).

Para a instalação do restaurante é firmado um convênio entre o Governo e entidades comunitárias e assistenciais da sociedade civil, sem fins lucrativos, que já atuem junto à população na área da instalação da unidade. As cotas de refeições variam de 1.200 a 2.000 dependendo da unidade. Pode haver aumento conforme avaliação da equipe técnica.

As refeições são constantemente monitoradas por nutricionistas da própria Secretaria e periodicamente enviadas amostras para análise no Instituto de Tecnologia de Alimentos, ligado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Pasta (Ital/Apta). Todas as unidades contam, obrigatoriamente, com um nutricionista fixo.

Cada unidade gera de 15 a 20 empregos diretos, entre profissionais administrativos, gerentes, nutricionistas, cozinheiros, auxiliares de cozinha e limpeza, todos vinculados à entidade gestora, contribuindo para política pública de geração de renda, emprego e capacitação profissional.

O prato-base conta com arroz, feijão, farinha de mandioca e pão. Já as guarnições (salada, carne, legumes, fruta e o suco) mudam diariamente, mediante aprovação da equipe de nutricionistas que avalia critérios calóricos, combinação de alimentos, densidade, coloração e apresentação.

As 33 unidades do Bom Prato funcionam de segunda a sexta, das 11 horas até o término da cota de refeições. Atualmente são servidas 46.720 por dia. No total, já foram servidas mais de 76 milhões de refeições desde o início do programa, em dezembro de 2000. | www.codeagro.sp.gov.br.

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