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19/02/2011 - 09:51

Ceplac comemora 54 anos no domingo

Modernização da gestão e expansão da lavoura para atender ao crescimento das demandas interna e externa são os maiores desafios da instituição para os próximos anos .

Brasília - No dia 20 de fevereiro(domingo), a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) completa 54 anos. Para comemorar a data, o diretor-executivo da instituição ligada ao Ministério da Agricultura, Jay Wallace, anuncia, na segunda-feira, 21 de fevereiro, o Planejamento Estratégico da Ceplac. “Queremos um modelo de gestão compatível com a realidade do país e conectado com as necessidades dos produtores e parceiros que atuam em conjunto com o governo”, diz o diretor. O anúncio será realizado na Superintendência da Ceplac na Bahia (entre Ilhéus e Itabuna), quando haverá cerimônia em homenagem ao aniversário da instituição.

Segundo Jay Wallace, os maiores desafios da Ceplac para os próximos anos serão expandir a lavoura cacaueira nos estados do Pará e Rondônia e modernizar a produção na Bahia e Espírito Santo. “Este ano estamos bastante motivados, pois conseguimos eliminar o maior gargalo para que o produtor continue investindo”, explica Wallace. Ele se refere ao novo programa de reestruturação das dívidas do setor, autorizado em janeiro pelo governo, que vai permitir ao produtor deixar de ser inadimplente e voltar a ter acesso ao crédito rural.

Os investimentos em pesquisa, a transferência de tecnologia e a distribuição de sementes mais produtivas e resistentes a pragas, pela Ceplac, já estão contribuindo para o ganho de produção do fruto. Entre os anos de 2009 e 2010 houve um aumento de mais de 40% na produção de cacau no país, que hoje está em torno de 230 mil toneladas. A expectativa é que em médio prazo esse número chegue a 500 mil toneladas. “O Brasil é um dos poucos países capazes de ter uma expansão sustentável e eficiente da produção para atender a crescente demanda interna e externa”, avalia o diretor da Ceplac. Em cinco anos, a demanda do mercado internacional por cacau deve aumentar em 600 mil toneladas.

O aumento da renda do brasileiro também provocou uma maior procura por chocolate. Para atender a esse crescimento, além da recuperação das lavouras da Bahia e Espírito Santo, a Ceplac apoia a produção nos estados da região amazônica, como Pará e Rondônia. O cacau é uma planta nativa desta região e é cultivado em sistemas agroflorestais preservando o meio ambiente e garantindo uma alternativa de renda para a população local.

Criada em 1957, a Ceplac foi instituída como Plano de Recuperação Econômico-Rural da Lavoura Cacaueira, com o objetivo de restabelecer o equilíbrio financeiro dos produtores rurais e recuperar a lavoura cacaueira por meio da modernização dos métodos de produção. Depois disso, foram implantados o Centro de Pesquisa do Cacau e o Departamento de Extensão para o desenvolvimento tecnológico e científico. O órgão também investiu no ensino técnico, por meio de Escolas Médias Agropecuárias (Emarcs).

Hoje, a Ceplac está presente na Bahia, Espírito Santo, Distrito Federal, Acre, Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará e Rondônia. A missão da instituição é promover a competitividade e a sustentabilidade dos segmentos agropecuário, agroflorestal e agroindustrial para o desenvolvimento das regiões produtoras de cacau, tendo o produtor como parceiro e objetivo principal.|Laila Muniz/MA

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