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25/02/2011 - 10:10

Menu de verão do Skylab propõe volta ao mundo em 17 pratos


Pratos reúnem as influências recebidas por Jean Yves Poirey em 40 anos de profissão.

No comando da cozinha do Skylab, localizado no 30º andar do Rio Othon Palace, com uma das mais belas vistas da praia de Copacabana, Jean Yves Poirey prepara uma surpresa para comemorar os seus 40 anos de carreira. Será lançado, em janeiro, o cardápio de verão do Skylab para 2011. Ao todo, são quatro opções de saladas e treze opções de pratos quentes representando a culinária de dez países. Jean Yves Poirey comanda a cozinha do Skylab desde 2007 e chegou ao Brasil depois de morar em 8 países e de passar por outros 30.

- “Criamos um menu com base nas minhas lembranças de pratos divididos com amigos em diferentes partes do mundo. Em Damasco, na Síria, por exemplo, saíamos pela madrugada para jantar em restaurantes nas montanhas que cercam a cidade. No Kuwait, os indianos de nossa equipe preparavam jantares incríveis”, conta Jean Yves que se considera um “gastronômade”.

Destaques do Menu- O chef Jean Yves Poirey criou um menu em que a salada Shogum (alface americana e broto de soja com Juliana de pepino e nabo e filé de salmão morno com especiarias e molho teriaki); o Frango Tandoori Kajaba, que representa a India no menu, e o Filé de Carne Suya, com origem na culinária africana, são destaques entre sabores originários de países europeus, africanos, asiáticos e das Américas.

Outros Pratos - Entre as influências que recebeu nesses 40 anos de carreira, Jean Yves cita como as mais interessantes o carneiro e especiarias do oriente médio, os peixes do norte da Europa, os ingredientes exóticos da África como pimenta, amendoim e gengibre.

Índia - Frango grelhado marinado em especiarias e iogurte servido com arroz frito. | .África - filé cortado em escalopes empanados com pimenta e amendoim moído, acompanhado de batatas fritas e saladinha de tomate com cebola. | .Noruega – Salmão grelhado marinado com aneto, laranja e gin. Acompanha batatas cozidas e creme azedo. | .Suíça – Bife de chouriço grelhado com manteiga café de Paris derretida e batatas fritas. | .França – Carré de cordeiro assado com ervas de Provence, ratatouille e batatas assadas. |,.Estados Unidos – Hambúrguer caseiro grelhado, pão, rodelas de cebola frita, cole slaw e batata frita. |.Caribe – Camarão grelhado, molho picante e arroz selvagem. |.Portugal – Bacalhau à lagareiro.|.Brasil – Picadinho carioca e peixe do dia inteiro grelhado com arroz branco, farofa de dendê e o molho vinagrete.

Saladas e Massas-Segundo o Chef, à frente do Skylab há três anos, o novo cardápio de verão vai apresentar sabores revisitados aos brasileiros. |. Niçoise – salada clássica à base de vagem, tomate, pepino, cebola roxa, ovo cozido e atum fresco salteado. |. Baiana – alface romana, tomate, pimentão, cubos de abacaxi, camarão e vinagrete de coentro. |.Alpina – alface crespa, toast de queijo de cabra quente, fatias de carne des grisons e ovo pochê. |.Linguini com tomates cerejas, azeitonas pretas, presunto cru e lascas de parmesão. |.Mini penne com pimentão, tomate, anchovas, cebola e pimenta calabresa.

A Infância - Nascido na Argélia, em uma família de donos de restaurantes, seu pai e seu avô abriram seus próprios restaurantes no sul da França (Roussillon e Provence), Jean Yves foi criado em Annecy, em Haute-Savoie. Formado pela Escola de Hotelaria Thonon-Le Bains, uma das mais conceituadas da França, o Chef, então um adolescente de 14 anos passou, em seu treinamento, por todos os setores de um hotel.

Mas foi o trabalho em uma companhia de cruzeiros marítimos que levou Jean Yves a viajar pelo mundo e conhecer a culinária de dezenas de países. Em dois anos e meio, foram muitas as viagens por cidades localizadas nas margens do Mediterrâneo, do Mar do Norte, na África e nas Américas. A crise do petróleo, de 1973, no entanto, reduziu o numero de cruzeiros e Jean Yves foi para a Suíça, onde trabalhou na rede Inter-Continental. Logo depois, o Chef recebeu um convite da rede Le Meridién e desembarcou em Damasco. E na capital síria, o Chef viveu experiências incríveis no que se refere a comidas orientais.

Brasil - Quando estudava a transferência para a Arábia Saudita, um Chef francês que lá trabalhava, falou em uma oportunidade no Brasil. A vaga era no Le Meridien, de Salvador. Até então, Jean Yves só conhecia o Brasil de cruzeiros. E foi na capital baiana, que o Chef se casou com uma soteropolitana e teve duas filhas, uma nascida em Salvador e outra no Rio, cidade pela qual é apaixonado.

Com pequenos intervalos, quando buscava a reciclagem na França e atendeu a convites para ficar à frente das cozinhas de importantes hotéis em Portugal e na Nigéria, Jean Yves teve passagens pelo Brasil que duraram, em média, de cinco a sete anos.

Kuwait - O Kuwait foi outro lugar que encantou Jean Yves. O Chef chegou ao País logo após a saída dos últimos invasores iraquianos. Os poços de petróleo ainda pegavam fogo e na recepção do hotel permaneciam dois grandes tanques de guerra enviados pelos invasores. No país árabe, Jean Yves chegou a organizar jantares para 900 pessoas e casamentos com duas festas cada. Na cultura árabe, homens e mulheres comemoram a data separadamente. Depois de alguns meses de trabalho, o Chef comemorou, ao lado dos moradores do pequeno País, o fim do fogo nos poços de petróleo, fato que devolveu a normalidade à principal cidade do emirado.

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