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18/03/2011 - 11:46

Ovino 100% brasileira participa da Feinco

Trata-se do deslanado Soinga, conhecido como raça do Semi-Árido .

Uma das novidades que promete chamar a atenção dos visitantes da 8ª Feinco - Feira Internacional de Caprinos e Ovinos é o Soinga, ovino cem por cento brasileira, conhecido como a raça do Semi-Árido. Um grupo de 30 associados da Acosb - Associação dos Criadores de Ovinos Soinga do Brasil, sediada no Estado do Rio Grande do Norte, desembarca na feira com a missão de divulgar a raça.

Durante os cinco dias, no Agrocentro, na capital paulista, os ovinocultores nordestinos vão mostrar as qualidades desses animais, inclusive estão organizando, junto com Aspaco - Associação Paulista de Criadores de Ovinos e o Grupo Savana, uma degustação da carne preparada especialmente pelos chefs da Cozinha Interativa.

Rústica, adaptada às condições adversas do semi-árido, carne com marmoreio e sabor diferenciados e pele de grande valor comercial, devido à sua boa qualidade, a raça Soinga, segundo o presidente da Acosb, Diel Figueiredo, já está aguardando as novas diretrizes para homologação dos ovinos no Brasil, que estão sendo elaboradas por uma equipe de geneticistas da Arco - Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos e Mapa - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Entretanto, a Arco já autorizou o inicio da marcação dos animais, a cargo do inspetor de registro, Marconi Sales, e supervisionada pelo diretor-técnico da Acosb, Tadeu Pontes. Desta forma, dentro dos padrões oficiais estabelecidos pela Acosb e Mapa, no ano passado foram iniciados os trabalhos de identificação dos animais do rebanho Soinga que, hoje, supera 10.000 cabeças, apenas no Nordeste do Brasil.

Diel Figueiredo acredita que a homologação é importante, porém, na sua opinião, é apenas um detalhe, pois o que a raça Soinga precisa é ser reconhecida com uma opção para a melhoria da produção nacional de carne ovina no Brasil.

A Acosb desenvolve um trabalho diferenciado de outras associações. "Nosso interesse é voltado para a produção de carne, iniciando pelo semi-árido, onde temos as condições mais adversas do Brasil, e expandindo para o tapete verde do Sul, Sudeste e Centro-Oeste", afirma o presidente da Acosb.

Uma nova opção- Os animais que farão parte da Feinco pertencem ao selecionador Edo Malmann, vice-presidente da Acosb, proprietário da Fazenda Rondon, Paraná, que adquiriu alguns exemplares Soinga e vai expô-los no seu estande junto com ovinos de outras raças de seu rebanho. Essa parceria entre o Nordeste e Sul brasileiros é o primeiro passo para a realização de um trabalho inédito no Brasil e no mundo, o projeto CCCI - Carneiro da Caatinga com Carcaça Internacional, iniciativa da Acosb, UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, governo do Estado do Rio Grande do Norte, Fazenda Rondon e a Editora Agropecuária Tropical.

O projeto vai desenvolver um carneiro deslanado, para a produção de carne, conservando as grandes qualidades do ovino Soinga: rusticidade, precocidade, prolificidade, habilidade materna e carne com marmoreio diferenciado, e preservando a carcaça dos outras raças envolvidas no projeto.

A primeira fase, com duração de 48 meses, será desenvolvida na Fazenda Rondon, em um centro de melhoramento genético, montado especificamente para o projeto, onde os reprodutores Soinga cruzarão com matrizes das raças ovinas Poll Dorset, Texel, Ile de France e Lacaune. O trabalho será acompanhado por técnicos melhoristas da Acosb, UFRN e Sape - Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca do Rio Grande do Norte, entre outras entidades. A segunda fase, de 24 meses, ocorrerá em um Centro de Melhoramento Genético do CCCI, montado por um Núcleo de Criadores Sócios da Acosb.

Ao final do programa, surgirá o primeiro ovino deslanado com carcaça dentro dos padõres internacionais, desenvolvido para o mercado de carne mundial: o carneiro Potiguar.

Soinga- Conhecida como a raça do semi-árido, o Soinga é um animal "tricross", resultado de cruzamento entre as raças Bergamacia, originária da Itália, Morada Nova Branca, selecionada no Nordeste do Brasil, e Somalis Brasileira, da África do Sul. Deste cruzamento surgiu o Soinga, um ovino rústico, precoce, pesado e prolífero, num habitat totalmente integrado às condições adversas do Semi-Árido. [(www.ovinosoinga.com.br) | www.feinco.com.br | [email protected] | Telefone (11) 5067-6770].

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