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21/04/2011 - 12:09

Você já ouviu falar em alimentação crudívora?

Refeição com alimentos crus é mais uma opção de alimentação saudável. Prática começou há 17 anos nos Estados Unidos e ganha força no Brasil.

Crudívoros são pessoas que comem alimentos crus vindos diretamente da natureza (movimento raw food). Já os krudívoros, com “k”, são pessoas que comem alimentos crus, cores, sons, texturas, formas, sabores, aromas, pensamentos e sentimentos, como relata a chef Inês Braconnot, uma referência no assunto no Rio de Janeiro, em seu blog O Diário de uma Krud. (http://inesense.blogspot.com)

Inês ministra a palestra A Alimentação e o Eu Ecológico na quarta-feira, 27 de abril, às 15h, no Jardim Botânico do Rio de Janeiro, dentro da Coleção Temática de Plantas Medicinais, na Sala Herbarium. Após a palestra, haverá uma prática para aprofundar a percepção dos estímulos sensoriais produzidos por ervas aromáticas.

O primeiro restaurante crudívoro que se tem notícia surgiu em 1994, em São Francisco (EUA), por um chef de 24 anos de idade. Hoje são vários espalhados em diversos países, sendo 300 só nos Estados Unidos.

“Comecei a me interessar pela gastronomia crudívora ao fazer um curso de Alimentação Viva na PUC-RJ. Logo percebi que ao me alimentar apenas de vegetais crus e fazer uso dos grãos germinados não precisava mais tomar antiácidos para auxiliar a minha digestão. Em dois meses me tornei 100% crudívora, perdi 26 quilos e passei a pesquisar essa alimentação com o objetivo de elevá-la ao nível da gastronomia contemporânea”, diz Inês.

Os grãos germinados são a base das refeições crudívoras. Os seguidores da dieta acreditam que eles tenham uma concentração nutricional superior a de qualquer outro alimento. Em geral, os alimentos são consumidos como a natureza os oferece, sem misturas ou temperos industrializados e com baixo aquecimento para manter as enzimas e nutrientes essenciais.

“Sou artista plástica e adoro o desafio de criar um novo prato que atenda às minhas memórias afetivas, sem passar pelo processo de cozinhar. Para um ‘krud’, os sabores, texturas, cores, aromas e sons dos vegetais são sentidos todos ao mesmo tempo para promover uma experiência inesquecível.

Os interessados em participar podem fazer a inscrição pelo telefone (21) 2294-6590. A sala de eventos comporta 50 pessoas.

Inês Braconnot- Pesquisadora e chef de gastronomia crudívora, Inês Braconnot é também artista plástica, terapeuta floral e terapeuta vibracional. Além de dar cursos e palestras sobre a alimentação crudívora, está desenvolvendo o cardápio de um novo restaurante sobre o assunto na região da Gávea, no Rio de Janeiro. Ela escreve sobre o assunto no blog http://inesense.blogspot.com.

Coleção Temática de Plantas Medicinais – Jardim Botânico RJ- A Coleção Temática de Plantas Medicinais é uma área com aproximadamente 150 espécies em um espaço com mais de 240 m2. O local oferece uma abordagem conceitual, científico-educacional e cultural sobre as plantas, dividindo-as em diversos grupos como respiratório, circulatório, imunológico, entre outros. O espaço comporta uma sala destinada a cursos e eventos relacionados ao tema. Mensalmente ocorrem atividades gratuitas de cunho social e educacional sobre o tema para todos os públicos.

O Herbarium é o patrocinador da coleção. “Queremos proporcionar uma nova abordagem conceitual e científico-educacional da importância das plantas medicinais para toda a sociedade, atuando diretamente a favor da saúde e da qualidade de vida”, afirma a gerente de marketing do laboratório, Célia Dias von Linsingen.

Perfil- O Herbarium é o primeiro laboratório de fitoterapia do Brasil, com 26 anos de existência. Localizado no município de Colombo (PR), a 15 km de Curitiba, foi incorporado ao Grupo FQM em 2009, do qual também faz parte o Laboratório Farmoquímica. O Herbarium tem se firmado como referência em fito medicamentos, fitoterápicos, suplementos nutricionais, vitaminas e minerais, além de produtos para controle de peso. São 38 medicamentos e 19 suplementos nutricionais registrados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) distribuídos em 102 apresentações comercializadas atualmente. O Herbarium ainda acumula diversos prêmios referentes à prática de gestão de pessoas, marcas de confiança e gestão de inovação. [ www.herbarium.net].

Jardim Botânico do Rio de Janeiro – Coleção Temática de Plantas Medicinais – Sala Herbarium, R. Jardim Botânico, 920 e 1008 (estacionamento) – Jardim Botânico – Rio de Janeiro / RJ.Informações e inscrições: (21) 2294-6590. Preço do ingresso para entrada no Jardim Botânico: R$ 5,00 – individual. Gratuidade para crianças até sete anos e adultos a partir de 60 anos, residentes no Brasil ou em outros países que fazem parte do Mercosul. Não há meia-entrada. Estacionamento:Rua Jardim Botânico, 1008, Rio de Janeiro. R$ 5,00 - Veículos até cinco assentos | R$ 9,00 - Veículos acima de cinco assentos (vans)| R$ 3,00 – Moto. Homepage: http://www.jbrj.gov.br | SAC: 0800 723 8383.

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