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27/04/2011 - 09:57

Mercado de alimentação escolar movimenta R$ 16 bilhões/ano

Fornecer alimentação nutritiva e balanceada, preservando a qualidade de vida de 56 milhões de estudantes no Brasil – 45 milhões em escolas públicas, 6 milhões na rede privada e 5 milhões em faculdades, universidades, cursos técnicos e cursinhos vestibulares – é uma das maiores preocupações das empresas especializadas em refeição escolar, que encontram nesse nicho de mercado uma ampla gama de oportunidades.

“Existe um vigoroso mercado a ser conquistado por empresas que se especializam em fornecer alimentação escolar”, garante o presidente da Federação Nacional das Empresas de Refeições Coletivas (FENERC), Rogério da Costa Vieira. Segundo ele, há uma crescente preocupação da entidade, de governos, de escolas e da sociedade com a alimentação saudável de crianças e adolescentes, visando à melhoria da saúde, da qualidade de vida, do desenvolvimento físico e do aprendizado desses jovens.

“Nós queremos homogeneizar as práticas de alimentação saudável em todas as unidades escolares, eliminando um abismo que existe entre a linguagem alimentar na escola pública, onde existe programa de alimentação escolar, e na particular, onde ainda é comum o consumo de produtos com alto índice de gorduras, açúcares e sal, que causam vários tipos de doenças, como obesidade, diabetes, colesterol elevado e hipertensão”, afirma o presidente da FENERC.

O mercado de alimentação escolar movimenta R$ 16 bilhões/ano, segundo Costa Vieira, incluindo os sistemas de autogestão, gestão por especialização e cantinas escolares. Dezoito empresas, considerando apenas as de médio e grande porte, fornecem 11 milhões de refeições escolares/dia, ao preço de R$ 2,80 a R$ 3,30 a unidade, dependendo da região e de custos como mão de obra e serviços.

Para discutir a alimentação escolar como questão de educação e cidadania, difundir a importância de criar hábitos alimentares saudáveis, e avaliar projetos que melhor qualificam o nível de satisfação dos usuários com os serviços, a FENERC promoverá o 7º Fórum Nacional de Alimentação Escolar, dias 19 e 20 de maio, no Centro de Convenções Rebouças, em São Paulo.

Outras questões críticas também estarão em debate, como avaliação nutricional dos alunos, refeição escolar como principal fonte de saúde infantil, preparando atletas olímpicos através da alimentação eficaz nas escolas, monitoramento de programas públicos de alimentação escolar, e papel das cantinas no fornecimento de refeições saudáveis.

Como novidades, o Fórum ampliará o espaço de exposição, para que as empresas possam apresentar seus cases de sucesso, produtos e serviços voltados à alimentação escolar. “A cada ano temos aumentado essa participação. Os fóruns têm dado bom retorno para patrocinadores e participantes”, garante Costa Vieira.

Os organizadores do evento estimam receber a visita de 1.200 participantes, 30% a mais em relação à edição de 2010. São esperados prefeitos, secretários estaduais e municipais de Educação, diretores de escolas públicas e privadas, gestores de alimentação escolar, nutricionistas, nutrólogos, pedagogos, fornecedores de alimentação e representantes da agricultura familiar.

.[7º Fórum Nacional de Alimentação Escolar, dias 19 e 20 de maio de 2011, dia 19, das 7h30 às 18h15, dia 20, das 7h30 às 15h30,no Centro de Convenções Rebouças – Av. Dr. Enéas Carvalho Aguiar, 23 (portaria 1), São Paulo/SP.Mais informações sobre o 7º Fórum Nacional de Alimentação Escolar no www.fenerc.com.br ].

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