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30/04/2011 - 12:16

IAC apresenta nova Aveia IAC 8

Com produtividade elevada, está sendo plantada no Paraná, Minas e São Paulo.

O IAC apresenta na Agrishow 2011 nova variedade de aveia — a IAC 8, que produz de 6 a 8 toneladas de palha ou grãos por hectare. Esse resultado é o dobro do apresentado pela IAC 7, que tem grande procura pela indústria por ter muitas fibras solúveis e elevada quantidade de betaglucano. Este tipo de açúcar, mesmo em baixas concentrações, reduz em até 50% a taxa de glicose no sangue. O betaglucano também derruba o colesterol e, com isso, beneficia a circulação sanguínea.

A aveia IAC 7 foi registrada em 1999 e por ter sido desenvolvida há vários anos apresenta maior suscetibilidade à ocorrência de doenças. Daí a relevância de a pesquisa paulista disponibilizar nova opção para o setor agrícola. A IAC 8 tem menor índice de fibras solúveis e de betaglucano, mas está sendo muito procurada em função da alta produtividade. Cerca de 80% das sementes genéticas produzidas pelo IAC já foram vendidas.

A IAC 8 está sendo cultivada no Paraná, Minas Gerais e São Paulo. O plantio é feito de abril a maio. “Os materiais IAC têm garantia de qualidade, por isso a presença em diversas regiões”, diz o pesquisador do IAC, João Carlos Felício.

A aveia pode ser cultivada, no Estado de São Paulo, no inverno. A cultura destina-se principalmente à produção de grãos, gerando alimento de elevada qualidade nutricional, que pode ser usado na alimentação humana. Outra opção é a produção de forragem para os animais durante os meses de inverno. Em campos paulistas, a cultura é recomendável em condição de sequeiro nas regiões de cultivo do trigo: região Sul e Vale do Paranapanema. Nas demais localidades, onde a deficiência hídrica no inverno é bastante acentuada, é necessária irrigação por aspersão.

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