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08/08/2007 - 06:28

ACAB cria departamento de exportação

Grupo de exportadores da carne de avestruz deseja dar celeridade ao processo de exportação para Europa.

A Associação dos Criadores de Avestruzes do Brasil - ACAB junto com a União Brasileira de Avicultura - UBA, estão promovendo a união do setor estrutiocultor, visando a criação de um grupo de exportadores da carne de avestruz.

Em menos de vinte dias , 13 de julho e 3 de agosto, a ACAB já realizou duas reuniões na sede da UBA em São Paulo (SP), onde proativamente a entidade gerou uma ambiência associativa que culminou com a formação do Departamento de Exportação da ACAB.

Na visão de Luis Robson Muniz, presidente da ACAB, o rumo da carne de avestruz brasileira para Europa agora está calcada em bases mais sólidas, uma vez que unidos, os exportadores conseguirão dar maior agilidade ao processo de exportação, com custos bem mais baixos para os empreendedores do setor.

Muniz esclarece que atualmente o principal gargalo para liberação das exportações para a comunidade européia, é a conclusão dos trabalhos do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes - PNCRC , onde devem ser realizadas validações metodológicas para controlar o limite mínimo de resíduos - LMR, especificados para os medicamentos que são utilizados no manejo e tratamento veterinário dos avestruzes.

A lista atual destes analitos irá requesitar do setor um investimento relativamente alto, que dificilmente seria arcado por cada exportador isoladamente, uma vez que o MAPA até o momento não repassou a verba para iniciar os testes.

"Se formos esperar o repasse de verba do governo, o processo poderá se alongar demais e, fatalmente não poderemos exportar no começo de 2008, que é a meta do setor", afirma o presidente da ACAB.

Na reunião, que contou com a participação de diversos exportadores potenciais da carne de avestruz: Avestro (SP), Aravestruz(CE), Piveta Assunção e Biotectruz (parceiros do Grupo Margen - MS) e, a Fazenda Santa Marta (aliada ao Grupo Bon Mart - SP), concordaram em formar o Departamento de Exportação da ACAB, que imediatamente terá como missão dar agilidade ao PNCRC do avestruz.

De acordo com a ACAB, por motivos diversos outros exportadores não puderam estar presentes, mas serão contatados pela associação e deverão se agregar ao Departamento de Exportação recém formado, pois, também estão com interesse de atingir o mercado comum europeu, sendo eles: a Stetruz (RS), a Cooperavestruz (SP), a Maranata (GO) e Avestrinno (AL).

"A princípio, são oito agentes de mercado que estão se preparando potencialmente para atingir o mercado europeu e, que deverão ratear os custos das análises do PNCRC aplicados ao avestruz", sinaliza Muniz. Na reunião ficou definido o nome de Giovanni Costa, diretor presidente da Avestro, como superintendente do Departamento de Exportação da ACAB.

"Agradecemos a indicação de nosso nome e, esperamos poder contribuir com nossa experiência, já conseguida nestes últimos anos e, efetivamente acelerar a entrada do Brasil como player internacional no mercado da carne de avestruz", afirma Giovanni, ao aceitar o convite feito pela ACAB e ratificado por todos os presentes.

Ainda neste mês de agosto a ACAB irá produzir um dossiê atualizado de toda a atividade agro-industrial do avestruz no Brasil, com informações geradas pelo Departamento de Exportação e, as encaminhará para o Departamento de Defesa Animal - DDA, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, objetivando que o mesmo, encaminhe via Itamaraty, um pedido para Missão do Brasil na Comunidade Européia ( Bruxelas - BE), para que uma próxima missão técnica européia (que deverá chegar ao Brasil em outubro), visite frigoríficos brasileiros, que abatem e processam a carne de avestruz, visando habilitação dos mesmos para a Europa.| Por:ACAB

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