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17/06/2011 - 09:00

Nesse ano o requeijão Catupiry® comemora 100 anos!

Gostaria de sugerir uma pauta sobre a história do Catupiry®, marca que virou sinônimo de categoria e deu nome a diversos pratos. O Catupiry® faz 100 anos e se prepara para os próximos 100 com uma estratégia de rejuvenescimento. Está renovando todas suas embalagens e lançando a linha gourmet “Sabores” de requeijão cremoso, em formato inovador, nos sabores Tomate seco, Azeitonas pretas, Ervas finas e Cheddar. As novidades chegam ao mercado nas próximas semanas. Além disso estão realizando um trabalho de capacitação de chefs e promovendo ações com donos de pizzarias junto com a Associação das Pizzarias Unidas. Outras açoes devem ser anunciadas ao longo do ano.

Breve histórico da empresa e a origem da pizza de Catupiry®- Fundada em 1911 pelo imigrante italiano Mario Silvestrini, no estado de Minas Gerais, a empresa foi a criadora da marca de Requeijão Catupiry®, que hoje é sinônimo de categoria. Em 1949 a Catupiry se estabeleceu em São Paulo, no bairro do Bom Retiro, onde atualmente está localizada a matriz. Além da sede na capital, a Catupiry possui mais quatro unidades espalhadas pelo Brasil.

Catupiry®, que na língua indígena tupi-guarani significa excelente, completa 100 anos de fabricação de um produto vencedor, cuja técnica de produção é mantida em segredo desde 1911. Leite fresco, creme de leite, fermento lácteo, massa coalhada e sal compõem a base da receita do Requeijão Catupiry®. O tempo de cozimento, a temperatura durante o processo de fabricação, a dosagem e a alta qualidade dos ingredientes utilizados também fazem parte da secreta receita. Na década de 90, para atender a demanda do produto, a tradicional caixinha redonda, originalmente de madeira e feita artesanalmente uma a uma, passou também a ser fabricada em polipropileno. Para o consumo comercial e industrial também foram criadas novas embalagens.

Foi no final da década de 70 com a criação da famosa Pizza de Catupiry® que a marca se tornou sinônimo de categoria. Antes consumido puro passou a ser usado por donas de casa e chefs de restaurantes para a composição e invenção de inúmeras receitas como o “Camarão ao Catupiry”, “Filé ao Catupiry”, pão de queijo recheado com Catupiry, coxinha com Catupiry, suflê de goiabada com calda de Catupiry, para citar alguns. Hoje, mesmo não sendo preparadas com o verdadeiro Catupiry®, o consumidor se refere às receitas pelo nome da marca.

Atualmente o Requeijão Catupiry® é comercializado no Japão e EUA e o objetivo é levar a marca para outros países.

Datas: 1911 – Início da fabricação do Requeijão Catupiry® no estado de Minas Gerais| 1922 - O Requeijão Catupiry® ganhou seu primeiro prêmio: medalha de ouro na Exposição Internacional de Alimentos do Rio de Janeiro. | 1949 – Transferência da sede para cidade de São Paulo. 1973 - Catupiry® se destaca como “o requeijão do Brasil” no Dicionário Internacional de Queijos, Les Fromages, editado pela Les Editions Larousse.| 1997 – A marca Catupiry® foi reconhecida publicamente como Marca Notória pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial). |2011 – Comemoração dos 100 anos do Catupiry® no Brasil

A origem da pizza de Catupiry- Sr. Armando Alba, 60 anos, funcionário do departamento de vendas da Catupiry desde 1973, conta como foi a introdução do Catupiry® nas pizzarias de São Paulo, no final do anos 70:

"Eu gostava de fuçar na cozinha, em casa. Por volta de 1978, levei Catupiry® para casa e resolvi experimentar na pizza com tomate. Não é que ficou muito bom? Naquela época tinha como clientes as cantinas italianas e depois da minha experiência caseira resolvi sugerir aos donos de pizzarias colocarem o Catupiry® na pizza. A primeira a provar foi a Livorno, no Ibirapuera, que hoje é um buffet. Um dos donos dessa pizzaria era sócio também da Micheluccio, que também começou a oferecer pizza de Catupiry®. Na primeira semana vendi 20 unidades, na seguinte 60, depois não parei mais. Aquilo virou uma febre. E olha que naquela época não tinham as embalagens de food service como hoje (as grandes embalagens). Só tinham as caixinhas redondas de 440 e 220g. E foi assim que a pizza de Catupiry® foi sendo introduzida nas pizzarias para ficar até hoje".

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