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09/07/2011 - 07:38

Dia da Pizza Carioca


Se existe um prato que é quase uma unanimidade nacional é a pizza. Os imigrantes italianos aportaram em terra brasileira trazendo na bagagem a receita de uma massa fina com molho de tomate, queijo derretido, recheio e uma pitada de orégano por cima que era deliciosa! A paixão é tão grande que há 26 anos dedicamos uma data especial para a comemoração no dia 10 de julho: o Dia Internacional da Pizza. E que tal degustar esta maravilha curtindo o visual carioca?

A Forneria São Sebastião, em Ipanema, brinda os comensais com um menu especial da iguaria de origem italiana, misturando ingredientes clássicos com alguns toques modernos. Durante este domingo, os comensais podem degustar uma das sete receitas criadas pelo chef Kaká, como a Gamberi (R$ 45), com molho de tomate, mussarela de búfala, camarão e rúcula. Para quem prefere as redondas sem mussarela três opções: Marinara (R$ 34), servida com alho, tomate cereja e um toque de manjericão; Al Mare (R$ 48), com camarão, lula, polvo, rúcula e tomilho; e Tonno (R$ 38), atum, azeitona, cebola, tomate cereja, tomilho e aipo. As sugestões sem molho de tomate são a Carciofi (R$ 42) – brie, presunto de Parma, alcachofra e hortelã – e a Bella (R$ 38) – mussarela, fileto de tomate, tomate seco, rúcula e parmesão.

“Vamos escutando as preferências dos nossos clientes pedem durante o ano. Peguei todos os pedidos e fui criando os sabores, sem perder a nossa essência italiana”, revela o chef Kaká, que destaca como sua preferida a Veneza (R$ 40), preparada com mussarela, gorgonzola, pimenta dedo de moça, pêra e nozes. “O equilíbrio perfeito entre os ingredientes doces e salgados criou um paladar único”, completa ele, lembrando que todas essas delícias são preparadas ao vivo na cozinha envidraçada, que permite que o aroma de ingredientes e especiarias seja perpetuado pelo salão. “Os nossos dois enormes fornos à lenha dão as pizzas um sabor único”, finaliza.

No cardápio tradicional da Forneria São Sebastião figuram ainda as clássicas redondas italianíssimas, como a alla Napoli (R$ 38) – molho de tomate, mussarela de búfala e manjericão. Entre os nove sabores, destaque especial para a Diavola (R$ 37), preparada com molho de tomate, mussarela e salame picante.

Como não abre aos domingos, o italianíssimo Giuseppe, no Centro do Rio, celebra o Dia da Pizza na segunda-feira, 11. No cardápio, uma seleção com pizzas tradicionais da casa. A Giuseppe (R$ 36,90), por exemplo, leva tomates frescos, mussarela, funghi porcini, champignon, salsa, orégano e azeite extra-virgem. Já na Quatto Stagioni (R$ 36,90) cada quadrante é preparado de modo diferente. Um leva lombo canadense, outro champignon, outro salame e o último brócolis com aliche.

“A Quatto Stagioni é uma pizza tradicional de Roma, que experimentei em uma das viagens que fiz à Itália. Já a Giuseppe é feita com ingredientes nobres como funghi porcini e champignon. Essas duas preservam a tradição das pizzas italianas porque levam ingredientes bem gostosos e ricos”, diz Marcelo Torres, restaurateur e criador das receitas.

.[Forneria São Sebastião: Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema (100 lugares). Tel: (21) 2540-8045| Giuseppe: Rua Sete de Setembro, 65, Centro (102 lugares). Tel.: (21) 3575-7474. ].

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