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22/09/2011 - 09:54

Escolhas e Impactos - Gastronomia Funcional

A alimentação é um pilar da identidade cultural de um povo e traduz sua estabilidade como grupo social. Nas últimas décadas ocorreram mudanças na oferta de produtos alimentícios, e os pratos típicos foram substituídos pela cozinha industrial. O objetivo do livro Escolhas e impactos – Gastronomia funcional é auxiliar a colocar em prática mudanças de hábitos alimentares.

Esta obra tem como autores a nutricionista Gisela Savioli, também autora do livro Tudo posso, mas nem tudo me convém e o Chef Renato Caleffi, do Le Manjue Bistrô, que possui um conceito específico, baseado na gastronomia orgânica e funcional. Essa rara união de um chef de cozinha com uma nutricionista funcional resultou na obra, que mostra a possibilidade de preparar alimentos com belos visuais, saborosos, saudáveis e também funcionais.

Quando a Dra. Gisela Savioli escreveu o livro Tudo posso, mas nem tudo me convém, seu objetivo era alertar a população para o fato de o Brasil ter saído do patamar de um país de pessoas com desnutrição para se transformar em um país de pessoas com sobrepeso e obesidade. E prova, por meio de conhecimentos científicos, que é possível reverter esse quadro, graças à identificação daquilo que pode fazer mal a cada um, ou seja, à individualidade bioquímica (o que é remédio para alguns pode ser veneno para outros).

Nossas escolhas sempre têm um impacto, daí a necessidade de fazer boas escolhas. Para Renato Caleffi “trabalhar com alimentos orgânicos significa estimular o trabalhador rural, melhorar as condições do planeta e proporcionar às pessoas o consumo de alimentos livres de pesticidas e contaminantes”.

Escolhas e impactos – Gastronomia funcional traz receitas, sugestões diferenciadas, dicas de preparo e reeducação alimentar, levando em consideração a qualidade de vida.

Segundo os autores, não se trata apenas de um livro, é também um acréscimo à saúde pública, de acesso a todas as classes e todos os gostos. As sugestões apresentadas, a qualidade dos pratos, a riqueza de sabores e aromas, aliados à segurança alimentar, podem levar-nos a resultados surpreendentes para uma vida melhor.

Autores-Dra. Gisela Savioli foi a nutricionista responsável pelo Papa Bento XVI em sua visita ao Brasil, em maio de 2007 e sua comitiva, por ocasião da V Conferência dos Bispos da América Latina e do Caribe, em Aparecida (SP). É nutricionista clínica, graduada pelo Centro Universitário São Camilo, com especialização em Saúde da Mulher no Climatério, pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Pós-graduada em Nutrição Clinica Funcional e pós-graduanda em Fitoterapia pelo CVP-Unicsul. É membro do Conselho Brasileiro de Fitoterapia (Conbrafito) e também do Institute Medicale Internacional de Lourdes (França). Por Edições Loyola, publicou: A Filha da Fé e Tudo posso, mas nem tudo me convém.

Renato Caleffi Chef executivo e sócio do restaurante Le Manjue Bistrô, localizado na Vila Nova Conceição ? único restaurante orgânico certificado da capital, bacharel em Direito, chef pela Universidade Anhembi Morumbi, na primeira turma. Pioneiro no estudo e na aplicação da gastronomia orgânica e funcional, Renato aperfeiçoou seus conhecimentos no Havaí, na Argentina, no Canadá e por todo o Brasil. Foi o primeiro chef brasileiro a trabalhar no restaurante Martín Berasategui, categoria três estrelas Michelin, em San Sebastián (Espanha); comandou cozinhas de restaurantes em San Francisco, nos Estados Unidos e de outros restaurantes na capital paulista, tornando-se especialista em gastronomia funcional orgânica. É membro da Comissão Técnica da Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (Aberc) e da comissão executiva e técnica do projeto "Restaurante Escola ? Aprendiz de garçom" da ONG Ação Comunitária. É ainda Diretor de Gastronomia da Associação Brasileira de Fomento à Banana Verde (AFBV), consultor e colunista de gastronomia do Portal Orgânico e coautor do livro Tudo Sobre Panelas.

.[Título: Escolhas e impactos – Gastronomia funcional|Autores: Dra. Gisela Savioli e Renato Caleffi|Formato: 14 x 21 cm| 224 Páginas].

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