Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

22/10/2011 - 11:05

Abima comemora Dia do Macarrão com evento gastronômico


"Rota 25 Cominho do Macarrão" será realizada no Rio de Janeiro, entre 14 e 30 de outubro.

São Paulo - No próximo dia 25 de outubro (terça-feira) comemoramos o Dia Mundial do Macarrão. A data é celebrada desde 1995, quando os principais fabricantes do mundo se reuniram em Roma para o l World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão). Desde então, diversos países aproveitam o dia para divulgar os benefícios do macarrão para uma dieta saudável e aumentar o consumo.

No Brasil, terceiro produtor mundial de massas, foram consumidas 1,2 mil toneladas de macarrão em 2010, o que gerou faturamento de R$ 5,9 milhões. Neste ano, o Rio de Janeiro foi a capital escolhida para a comemoração. Entre 14 e 30 de outubro, a Abima (Associação das Indústrias de Massas Alimentícias) realizará na cidade maravilhosa a terceira edição da "Rota 25 Caminho do Macarrão". Durante o período, dez renomados restaurantes cariocas incluirão em seus cardápios um prato de massa, criado especialmente para o evento. Os estabelecimentos participantes estão espalhados pelos bairros da Zona Sul e Centro: Alessandro & Frederico (Rio Design Leblon), Artigiano, Bar d'Hotel, Brasserie Rosário, Gula Gula, La Ficucia, Lorenzo Bistro, Osteria DelTAngolo, Quadrifóglio e Stuzzi Bar.

São dez pratos, cada um com um formato diferente de massa. Quem optar por participar do evento, vai receber uma revista com todas as receitas e um espaguetômetro, utensílio que mede a quantidade de espaguete de acordo com o número de pessoas que se pretende servir, o mesmo que acompanha este material. Além disso, vai motivar uma ação solidária. A cada prato consumido, as marcas patrocinadoras do evento (Barilla, Cadore, Piraquê e Renata) doarão um pacote de macarrão ao Instituto do Câncer José Alencar Gomes da Silva, o INÇA. A expectativa é que, nesta edição, urna tonelada do alimento seja doada.

Perfil-A Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias representa os fabricantes de massas alimentícias e pães e bolos industrializados no Brasil. Seus associados são responsáveis por mais de 80% do mercado nacional de macarrão e 75% de pães e bolos industrializados. [www.abima.com.br].

Declaração do Consenso Científico sobre a Saudabilidade do Macarrão- O Congresso Científico (Scientific Consensus Conference on the Healthy Pasta Meai) foi realizado em outubro de 2010, no Rio de Janeiro, paralelamente ao IV World Pasta Congress, e resultou na Declaração do Consenso Científico sobre a Saudabilidade do Macarrão. Trata-se de um importante documento utilizado como referência mundial sobre a alimentação à base de massa porque explicita questionamentos sobre a relação entre o consumo de macarrão e o aumento de peso.

.A íntegra do documento: 1. Pesquisas científicas apoiam cada vez mais a importância da dieta como um todo, em vez de alimentos e nutrientes considerados individualmente. | 2. As refeições saudáveis com massas alimentícias são um componente-chave de muitos padrões alimentares saudáveis em todo o mundo, como a Dieta Mediterrânea, já comprovada cientificamente. Os padrões alimentares tradicionais conferem mais benefícios à saúde do que os atuais padrões ocidentais.|3. Muitos ensaios clínicos confirmam que é o excesso de calorias, e não de carboidratos, o responsável pela obesidade. As dietas com sucesso em promover a redução de peso se baseiam em proporções variáveis, adequadas e saudáveis de carboidratos, gorduras e proteínas. Todos esses três macronutrientes em equilíbrio são essenciais para uma dieta individualizada, que pode ser seguida ao longo da vida. Além disso, dietas muito pobres em carboidratos podem não ser seguras a longo prazo.| 4. Num momento em que a obesidade e o diabetes aumentam em todo o mundo, as refeições com massas alimentícias e outros alimentos de baixo índice glicêmico podem ajudar a controlar a glicemia e o peso corporal, especialmente em indivíduos com sobrepeso ou obesidade. O índice glicêmico é um dos fatores que influenciam a Saudabilidade dos alimentos.|5. As massas alimentícias constituem uma alternativa saudável e econômica em quase todas as sociedades. Promover a acessibilidade e o baixo custo das massas alimentícias pode ajudar a combater o preconceito de que alimentos saudáveis são demasiadamente caros.| 6. As refeições saudáveis com massas alimentícias são uma deliciosa maneira de incluir ou aumentar o consumo de vegetais, leguminosas e outros alimentos considerados saudáveis, e que não são consumidos em quantidades ou frequência suficiente.|7. As refeições saudáveis com massas alimentícias são apreciadas em várias culturas no mundo inteiro, uma vez que são versáteis e facilmente adaptáveis a ingredientes locais ou sazonais.| 8 . Médicos, nutricionistas e outros profissionais de saúde devem recomendar refeições saudáveis com massas alimentícias que sejam variadas e balanceadas.

Cientistas que signatários: 1. Cynthia Harriman, Olways, Boston, Estados Unidos|2. Cyríl Kendall, Universidade de Toronto, Toronto, Canadá | 3. Emilce Ulate, Universidade da Costa Rica, San José, Costa Rica|4. Gúlden Pekcan, Universidade Hacettepe, Ankara, Turquia 5. Hector Bourges, Instituto de Ciências Médicas e Nutrição, Cidade do México, México|6. Jaime Rozowski, Universidade Católica do Chile, Santiago, Chile|7. Kathy Mcmanus, Brigham and Women's Hospital, Boston, Estados Unidos|8. Marta Garaulet Aza, Universidade de Murcia, Murcia, Espanha|9. Nidia Solbeyh Vargas, Nutrição Total, Caracas, Venezuela|10. Nuno Borges, Universidade do Porto, Porto, Portugal 11.Oscar F. Herrán, Universidade Industrial Santander. Bucaramanga, Colômbia|12. Pietro António Migliaccio, Sociedade Italiana de Ciência da Alimentação, Roma, Itália|13. Rosamaria Da Re, Instituto de Tecnologia de Mauá, São Paulo, Brasil| 14. Sara Baer-Sinnott, Olways, Boston, Estados Unidos|15. Sérgio Britos, Universidade de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina| 16. Vanderlí Marchiori. da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, Brasil.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira