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10/12/2011 - 12:36

O poder da chia, uma sementinha rica em fibras, cálcio, ferro, magnésio e ômega 3

Depois da febre da farinha e semente de linhaça, do mix de cereais, da quinua, do amaranto e do óleo de côco, entre tantos outros produtos naturais e saudáveis, chegou a vez da chia, uma sementinha originária do México e Colômbia. Mas, se para nós ela é novidade, para os mexicanos e americanos ela já é uma velha conhecida. Trata-se de um alimento funcional muito popular entre os povos incas, astecas e maias.

A semente de chia é rica em fibras solúveis e insolúveis e sua casca é uma excelente fonte de fibras, responsáveis por proporcionar sensação de saciedade e auxiliando, assim, na manutenção do peso e bom funcionamento do intestino. O seu efeito emagrecedor advém da sensação de saciedade que ela proporciona, pois como suas sementes são ricas em fibras, quando entram em contato com a água, formam uma espécie de gelatina que torna a digestão mais lenta e a sensação de saciedade mais duradoura.

A chia possui ainda outras inúmeras e importantes propriedades. É considerada, por exemplo, uma ótima fonte de ácidos do tipo ômega 3, que regula os níveis de colesterol ruim e triglicérides no sangue. Só pra se ter uma ideia, a chia tem muito mais ômega 3 do que o salmão e a linhaça, outros alimentos ricos nesse nutriente.

Ela contém ainda altas concentrações de ferro, magnésio e cálcio, minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo. O cálcio é importante para a saúde dos ossos e, quando combinado ao magnésio, seus efeitos são ainda mais potencializados, ajudando na construção óssea e muscular e na prevenção da osteoporose. O magnésio também é excelente para a saúde do nosso cérebro, atuando no combate ao estresse e melhorando o humor, a motivação e a autoestima.

A recomendação diária é de uma a duas colheres de sopa de chia, que podem ser adicionadas a iogurtes, vitaminas, sucos, frutas, sopas, saladas e ainda no preparo de bolos, pães e pudins. E o bom é que não precisa sequer triturar as sementes para se obter delas os benefícios esperados. É só adicionar e consumir direto. Bom, saudável e rápido!

Além do formato in natura, a chia pode ser encontrada no mercado também em outras apresentações, como em óleo e farinha. E uma boa notícia é que ela possui sabor suave, o qual costuma ser confundido com o do próprio alimento ao qual está sendo misturada.

Na rede Via Verde - de produtos saudáveis, naturais e voltados ao bem-estar, com 18 lojas pelo país - a chia pode ser encontrada em grãos (embalagens que variam: 100, 150 ou 200 gramas). Segundo Mário Bento, gerente operacional da rede, a procura pelo produto nas lojas tem aumentado agora no fim do ano e alguns franqueados, inclusive, têm aumentado os seus pedidos apostando num incremento de vendas para o verão. "Nossos clientes estão sempre atentos às novidades do mercado e em busca de produtos e alimentos de origem natural e que promovam benefícios a sua saúde, melhorando a qualidade de vida", afirma Bento.

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