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02/02/2012 - 11:37

Restaurante faz mudanças no cardápio, assinado pelos chefs Luiz Incao e Adilson Batista, e na carta de vinhos


O Albamar, por toda sua história, é considerado um ícone da cidade e da culinária carioca. Especializado em peixes e frutos do mar, tornou-se e manteve-se como uma referência gastronômica ao longo de várias décadas. O restaurante, que completou 78 anos em novembro e está instalado na única torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, acaba de fazer mudanças no cardápio e na carta de vinhos.

Da cozinha, que está sob o comando dos chefs Luiz Incao e Adilson Batista, saem saborosas e criativas receitas que compõem o novo cardápio da casa. Entre as opções de entrada, Salada de lagosta e buquê de folhas verdes ao vinagrete de limão (R$ 48,00); Brandade de bacalhau em crosta com chips de batata ao perfume de oliva (R$ 38,00) e Tartare de salmão e ovas frescas ao perfume de gergelim torrado (R$ 36,00).

Os pratos de peixes e frutos do mar são os carros-chefe da casa. Entre as novidades estão a Caldeirada de bacalhau à moda do cais (R$ 140,00 - para 2 pessoas); Moqueca de namorado com farofa de dendê e arroz branco (R$ 56,00); Marmita de Pargo com legumes crocantes ao vapor de aniz perfumado (R$ 54,00); Naco de Cherne em crosta de castanha de cajú com chutney de banana da terra e juliana de pupunha (R$ 56,00); Leque de trilhas ao perfume de manjericão fresco com tomates confit e ratatouille (R$ 54,00); Frigideira de camarão graúdo com tagliatelle de legumes ao molho bisque e manjericão (R$ 70,00); Cavaquinha grelhada com palmito pupunha aos três cozimentos ao molho de especiarias (R$ 92,00); Cauda de lagosta à Thermidor com batata desfiada ao creme Dijon (R$ 95,00) e Lagostin sauté com risoto de açafrão e aspargos verdes (R$ 68,00).

Outras sugestões também compõem o cardápio do Albamar, como massas, risotos, aves e carnes. Entre os novos pratos, o Risoto de camarão com alcachofras e aspargos verdes ao pesto de rúcula (R$ 55,00); Risoto de carne de sol com cubinhos de abóbora ao mel de engenho (R$ 52,00); Linguine com dueto de vôngole e mexilhões ao pomodoro e alho poró (R$ 52,00); Lasanha de frutos do mar ao molho três tomates (R$ 55,00); Ravióli de pupunha com camarões ao molho cremoso de limão siciliano (R$ 52,00); Palheta de cordeiro com polenta branca e cogumelos ao perfume de trufa (R$ 52,00); Arroz de pato com lentilhas Du Puy e cebola caramelada (R$52,00) e Coração de mignon com batata rostie ao molho de vinho do Porto (R$ 58,00), além do já tradicional Picadinho Albamar (R$ 50,00).

De sobremesa, Arroz doce com brunoise de frutas tropicais (R$ 18,00); Pêra cozida no vinho do Porto, recheada com creme de amêndoas (R$ 19,00), Bavaroise de coco com coulis de maracujá e banana (R$ 20,00); Mil folhas de baunilha (R$ 19,00); além do Carpaccio de abacaxi com sorvete de canela (R$ 20,00); Figos flambados com whisky e pimenta verde, com sorvete de baunilha (R$ 20,00) e Creme brulée Romeu e Julieta (R$ 20,00), entre outras.

A casa conta ainda com uma adega com capacidade para 300 garrafas. A carta de vinhos também foi reformulada e ganhou novos rótulos. Com mais de 100 opções entre tintos, brancos, rosés, espumantes e champanhes, a carta tem como destaque agora alguns exemplares de novas fronteiras, como África, Austrália, Nova Zelândia, Estados Unidos, Grécia e Hungria. Além disso, são muitas as sugestões de 375ml (1/2 garrafa) e de 187ml (equivalente a uma taça).

O Albamar possui um ambiente agradável e com vista privilegiada para a Baía de Guanabara. Das suas mesas, os clientes podem contemplar a Ilha Fiscal, o Aeroporto Santos Dumont, a Ponte Rio-Niterói e até a Estação das Barcas.

História-Na primeira metade do século XIX, o arquiteto francês Grandjean de Montigny projetou um mercado para abrigar o comércio de gêneros alimentícios, sobretudo de peixes, no Rio de Janeiro. A obra foi inaugurada em 1908 pelo Prefeito Pereira Passos como um dos marcos da revitalização do centro da cidade e continha uma planta quadrada com quatro torreões octogonais – um em cada extremidade – que possuíam estrutura metálica importada da Bélgica.

Em um desses torreões, em 12 de novembro de 1933, o empresário Rodolfo Souza Dantas inaugurou o Restaurante Albamar. O pavilhão do restaurante foi tombado pela União em 1962 e, neste mesmo ano, o mercado foi demolido. Transferido dois anos depois para o antigo Estado da Guanabara, o imóvel hoje faz parte dos ativos da RioPrevidência, autarquia do Estado do Rio de Janeiro.

Em 2009, o Albamar - que é tombado pelo Inepac - passou a ser comandado pelo empresário Paulo Corrêa e pelo chef Luiz Incao (ex-Copacabana Palace). Desde então, a casa passa por uma intensa renovação. A cozinha foi totalmente reformada e recebeu equipamentos de última geração. O salão do restaurante ganhou projeto do badalado arquiteto Chicô Gouvêa e iluminação do ‘mestre’ Peter Gasper.

Albamar,Praça Marechal Âncora, 184, Centro – Rio de Janeiro.Horário atendimento: de segunda a domingo das 12h às 17h |Telefones: (21) 2240-8378 / 2240-8428| 120 lugares |Cartões de Crédito: todos. Cartões de débito: todos. Estacionamento gratuito no local.[www.albamar.com.br].

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