Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

08/02/2012 - 10:16

Carnaval: cuidados com a alimentação previnem intoxicação alimentar

Condições de higiene de comerciantes e seus locais de trabalho devem ser observados para evitar problemas de saúde.

Nada mais natural, para quem passa o dia na praia brincando nas prévias carnavalescas, do que trocar as refeições por algo mais prático, como cachorros-quentes, coxinhas, espetinhos e outras comidinhas vendidas na rua. É preciso, no entanto, ficar atento para o fato de que o calor e a falta de cuidado no manuseio e acondicionamento desses alimentos são fortes fatores para o aparecimento de uma intoxicação alimentar. “Um simples cachorro-quente ou caldinho que se come e que não tenha um acondicionamento adequado (higienização de utensílios, tempo de exposição e temperatura do alimento) pode estar propenso a provocar uma intoxicação alimentar”, alerta a nutricionista Karla Conolly, do Hospital Jayme da Fonte.

A contaminação, que pode ocorrer da produção ao momento em que o alimento é servido, é provocada por bactérias. As mais comuns são: clostrídios (encontradas em conservas como milho e ervilha e causadoras do botulismo); salmonellas (que contaminam todos os tipos de carnes e ovos); e estafilococos (presentes na superfície da pele humana, principalmente em torno do nariz e de machucados). Os sinais de intoxicação são náuseas, fraqueza, dores de cabeça e abdominal, vômitos e diarréia. Em crianças, o problema pode ser mais intenso. Aos primeiros sinais de intoxicação alimentar, deve-se procurar um serviço médico de emergência e oferecer líquido à pessoa para evitar a desidratação.

Para não perder o melhor da estação (e da folia) em casa, basta optar por se alimentar em locais com condições mínimas de higiene. “Começa com a higiene da pessoa que está vendendo. Olhe as unhas dela, as vestimentas e se ela pega em dinheiro e, ao mesmo tempo, no sanduíche para servir. O ponto comercial também. Se tem lixo ao redor dele, por exemplo”, ensina a nutricionista. A prevenção também inclui tomar cuidado com a água ingerida na rua. Se a dúvida aparecer, o melhor é não consumir. E nos primeiros sinais de intoxicação alimentar, deve-se procurar um serviço de emergência e beber bastante líquido para evitar a desidratação. [www.jaymedafonte.com.br ].

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira