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15/02/2012 - 12:06

Embrapa indica a cultivar do feijão preto BRS Esplendor para o produtor

Muito apreciado na culinária brasileira, o feijão está presente em todos os estados da Federação em feijoadas, combinado com o arroz, em sopas, no famoso acarajé da Bahia, entre vários outros alimentos. Assim, essa leguminosa oferece proteínas, ferro e fibras à grande maioria da população do nosso País.

Diferente da proteína animal, o feijão não possui todos os aminoácidos essenciais que o corpo requer. Mas isso não é problema, já que os aminoácidos ausentes podem ser encontrados se combinado com outros alimentos. Um exemplo de combinação perfeita de aminoácidos é o arroz com feijão - o aminoácido metionina está presente em boa quantidade no arroz, porém é escasso no feijão. Já a lisina está em peso no feijão e não no arroz. Assim, juntos na mesma refeição, esses aminoácidos se unem, gerando importantes proteínas para a alimentação humana.

Além disso, o feijão contém ferro, vitaminas do complexo B, molibdênio, ácido fólico, fibras e demais minerais fundamentais para o bom funcionamento do organismo. É responsável por conter o aumento repentino das taxas de açúcar e insulina no sangue, esse efeito ocorre porque as fibras solúveis do feijão absorvem água no estômago formando uma espécie de gel que retarda o metabolismo de carboidratos.

Condições de mercado - Após o período de seca no Sul e o excesso de chuva no Sudeste, o que afetou regiões produtoras, o preço do feijão alcançou preços bastante remunerativos para o agricultor. Essa condição de mercado, por exemplo, no Mato Grosso do Sul aumentou substancialmente os preços da saca de 60 quilos. Contudo, nos supermercados desse estado, o consumo permaneceu praticamente inalterado. Mesmo com o preço mais alto, o consumidor não abre mão do feijão no prato do dia-a-dia.

Indicação da Embrapa - Estimulando cada vez mais a demanda existente no nosso País por esse produto, e tendo em vista as atuais condições favoráveis para os produtores rurais, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, disponibiliza para os produtores de sementes a cultivar de feijão BRS Esplendor.

BRS Esplendor - É uma cultivar do grupo preto, testada em 147 ambientes. Apresenta ciclo de 85 a 90 dias da emergência à maturação fisiológica, alto potencial produtivo (7,5% superior às melhores testemunhas, podendo ultrapassar quatro toneladas por hectare) e arquitetura de plantas ereta. É resistência ao acamamento (adaptada à colheita mecânica direta), ao mosaico-comum e a nove raças de fungos causadores da antracnose, além de apresentar tolerância à murcha de fusário e ao crestamento bacteriano comum.

Época de plantio e regiões indicadas:1ª Safra - DF, ES, GO, MG, PE, PR, RS, SC, SE e SP| 2ª Safra - DF, ES, GO, MG, MT, MS, PR, RO e SC |3ª Safra - DF, GO, MG, MT e TO.

As sementes básicas da cultivar estão disponíveis para aquisição, tanto por produtores de sementes como para agricultores, nos Escritórios de Negócios da Embrapa Transferência de Tecnologia em Goiânia (GO) e Ponta Grossa (PR). [http://snt.sede.embrapa.br/produtos/index]. Telefone/Fax: (42) 3228-1500 |E-mail: [email protected] |Telefone: (62) 3202-6000; Fax: (62) 3202-6020|E-mail: [email protected]. | .Lucas Tadeu Ferreira e Isaac Leandro de Almeida..

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