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14/03/2012 - 10:36

Fiscais Federais Agropecuários alertam sobre cuidados na hora de comprar alimentos

Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA Sindical) realiza campanha no Dia do Consumidor para alertar a população sobre os cuidados essenciais de consumo. Ação colocará profissionais em 22 cidades do País no dia 15 de março (quinta-feira),para dar dicas aos consumidores .

Os Fiscais Federais Agropecuários, responsáveis por zelar pela qualidade dos alimentos de origem animal e vegetal consumidos pelos brasileiros, lançam a campanha “O Fiscal pode ser você”. A ação, realizada no Dia do Consumidor (15/3), tem como objetivo esclarecer a população sobre os cuidados básicos que devem observados na hora de comprar alimentos.

A campanha, uma iniciativa Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA Sindical), ocorrerá simultaneamente em 22 cidades brasileiras: Aracaju, Belém, Belo Horizonte, Brasília, Campo Grande, Caxias do Sul, Ceará, Chapecó, Concórdia, Cuiabá, Curitiba, Florianópolis, Itajaí, João Pessoa, Natal, Porto Alegre, Rio de Janeiro, Salvador, Santa Maria, São Miguel do Oeste, São Paulo e Teresina. Em cada cidade, um local de grande circulação foi escolhido para a ação, onde serão distribuídas cartilhas informativas e haverá um fiscal agropecuário para esclarecer dúvidas da população. O material é bem didático, no qual os personagens Pedro e Martinha, ambos fiscais federais, alertam para os cuidados necessários para adquirir alimentos.

Essa é a segunda campanha desenvolvida pelo Sindicato, com o intuito de destacar a importância dos Fiscais Federais Agropecuários. São eles que atestam a qualidade dos produtos agropecuários consumidos pelas pessoas. É tarefa deles verificar se tais produtos estão em condições próprias para o consumo.

Os Fiscais Federais Agropecuários são funcionários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Essa função existe há mais de 150 anos, mas apenas em 2000 foi criada a carreira. Atualmente, existem 3.500 fiscais em todo o Brasil. São agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas. Eles não são apenas profissionais que multam ou penalizam. Têm como tarefa zelar pela qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor e dos que vão para fora do País. Com isso, contribuem para a produção de riquezas do Brasil e protegem a marca brasileira nos produtos do agronegócio.

Cuidados a serem observados na compra de um alimento:.Escolha o estabelecimento pela higiene. Mais limpeza, mais saúde. |.Não compre alimentos com embalagens sujas ou danificadas. |.Rótulos devem conter: ingredientes, origem, validade, conteúdo, lote e informações nutricionais. |.Nunca compre alimentos com a data de validade vencida. |.No carrinho de compras, alimentos perecíveis devem ser colocados por último. |.Paredes e balcões de estabelecimentos que vendem carne devem ser limpos e claros. |.Estabelecimentos que vendem produtos que são pesados devem ter balanças inspecionadas pelo órgão fiscalizador. |.Carnes de ambulantes podem ter problemas de higiene e costumam não fornecer nota fiscal. |.É ilegal iluminar carnes com luz vermelha. Isso esconde a verdadeira cor da carne. |.Para evitar misturas, a carne deve ser moída na frente do consumidor. |.Verifique se os produtos em promoção não estão vencidos ou perto de vencer. Ao fazer compras, não deixe alimentos por muito tempo no seu automóvel. |.Produtos de origem animal precisam do carimbo do SIF (serviço de inspeção federal) |.Exija nota fiscal. Ela é fundamental para formalizar possíveis reclamações. |.Caso encontre alguma irregularidade procure o dono ou gerente do estabelecimento. Sua atitude pode evitar muitos problemas. |.Não esqueça! Até o alimento do seu animal de estimação possui o registro no Ministério da agricultura.

Algumas dicas essenciais na hora de consumir:·Produtos em promoção: Cuidado! Eles podem estar vencidos ou perto de vencer |·Não comprar produtos com embalagens amassadas ou abertas |· Produtos de origem animal: carnes, presunto, salsicha, manteiga, leite e derivados, mel, peixes e enlatados precisam ter na embalagem o selo do Serviço de Inspeção (SIF) |·Carne bovina e suína: não compre se a carne escura ou esverdeada, com cheiro desagradável e se não tiver o SIF |·Carnes pré-embaladas e congeladas, encontradas normalmente em supermercados, devem ser mantidas em balcão ou câmara frigorífica. Atenção: "freezer" ou balcão frigorífico fora da temperatura correta, ou quando desligados à noite, formam água no chão; sinal de que os produtos também saíram da sua temperatura ideal. Não compre produtos nessas condições |· Evite comprar carnes de ambulantes, pois os animais poderiam estar doentes ou terem sido abatidos em condições inadequadas de higiene. Esses comerciantes, por vezes, não observam as condições adequadas de temperatura e higiene e, sobretudo, não fornecem nota fiscal |· Frangos e aves: a cor da pele deve variar entre o branco ao amarelo, com superfície brilhante e firme ao tato. Verifique o carimbo do SIF e a validade|·Pescados embalados: precisam ter o selo do serviço de inspeção, devem ter a data em que foi embalado e o prazo de validade |.Pescados frescos expostos: devem estar cobertos por uma farta camada de gelo, de forma a garantir que a temperatura de segurança seja mantida (entre 0°C e 5°C). Peixes congelados precisam ser mantidos em balcões apropriados de acordo com as recomendações do fabricante, normalmente abaixo de -18ºC |·Carrinho de compras: o consumidor deve colocar por último no carrinho as carnes, queijos e alimentos que precisam ser mantidos gelados |· Automóveis: não deixe os alimentos no carro por muito tempo |·Refrigerador: ao chegar em casa, coloque imediatamente os alimentos no refrigerador|·Validade: fique atento à data de vencimento dos alimentos. Não utilize produtos vencidos |·Armazenamento: observe se o local está em boas condições, com prateleiras limpas, refrigeradores e freezers em temperatura adequada.

Campanha em 15 de março (quinta-feira)=BA/Salvador - Shopping Iguatemi |.CE /Ceará - North Shopping |.DF/ Brasília – Rodoviária do Plano Piloto |.MG/Belo Horizonte - Praça da Assembleia (S/N Bairro Santo Agostinho) |.PA / Belém - Aeroporto de Belém |.PI /Teresina - Extra Teresina |.PR/Paraná - Av. Luis Xavier (Rua das Flores) |.RJ/Rio de Janeiro - Estação Rodoviária Novo Rio |.RS/Porto Alegre- Mercado Público |.RS /Santa Maria - Praça Dante Alighieri |.SC /Chapecó - Av.Getúlio Vargas esquina Benjamin Constant |.SC /Florianópolis - Supermercado Hippo (Rua Almirante Alvim n° 555) |.SC /Itajaí- Supermercado Angeloni (Rua Brusque nº 358-Centro –Itajaí) |.SE /Aracaju - Supermercado G Barbosa (Loja Shopping Jardins) |.SP/São Paulo- Aeroporto de Guarulhos.

NFFA Sindical -Com objetivo de representar os integrantes da carreira de Fiscal Federal Agropecuário, o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical), surgiu em 2006, e está em todas as unidades federativas, por meio de delegacias sindicais. A entidade engloba servidores do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), como agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas. É de responsabilidade deles garantir a qualidade e segurança alimentar da população, atuando diretamente na vistoria e autorização nos portos, aeroportos e pontos de fronteira, campos brasileiros, nas cidades, empresas agropecuárias e agroindustriais, programas agropecuários, nos laboratórios, nos programas agropecuários e até mesmo nas relações internacionais.

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