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21/09/2007 - 10:49

Saquê: o néctar dos deuses


Saberes dos Sabores traz palestra e livro sobre a bebida mais popular e antiga do Japão.

O saquê é o tema do Projeto Saberes dos Sabores de setembro. Com palestra ministrada pelo estudioso Celso Norio Ishiy e lançamento do livro 'Saquê: Para Iniciantes & Iniciados' (primeira obra editada em português sobre o assunto), seguida de uma degustação da bebida, o evento acontece no dia 26 de setembro, às 19h30, em São Paulo.

Prometendo sanar a curiosidade do público brasileiro, será abordado na palestra aspectos como a origem, por que é considerado sagrado, costumes e etiqueta que envolve o destilado, inserção de folhas de ouro, a melhor temperatura (quente ou frio), entre outros tópicos.

Nascida há 4.800 A.C. na China, o saquê surgiu devido um erro cometido por um produtor de arroz e era uma espécie de mingau, se tornando uma bebida 1000 anos depois. Existem 30 tipos de arroz para a produção do destilado, mas no Japão é usado cerca de 15, tendo como preferência o yamadanishiki. Um dos requisitos para a fabricação de um saquê de boa qualidade são a água, arroz e as técnicas de produção, respectivamente.

O universo da bebida é tão vasto e rico no Japão, que exsitem mais de 900 palavras relacionadas ao assunto. Repleto de significados e simbologias, a cerimônia do saquê é usada para o início de uma etapa nova na vida. Os samurais bebiam saquê antes de uma guerra para criar coragem e mais força.

Traduzido do original escrito pelos autores Griffith Frost (presidente do Instituto Internacional do Saquê e pioneiro no Programa de Certificação de Especialista) e John Gauntner (primeiro especialista da bebida no Japão de nacionalidade estrangeira). Ele é autor de diversos livros sobre o tema e possui uma coluna segmentada no diário "The Japan Times", além de publicar a newsletter on-line intitulada Sake World.

Fichas de degustação usadas em torneios, crônicas (antigas e atuais) e receitas de combinações para drinks e pratos gastrônomicos são alguns dos diferenciais da obra. Um capítulo sobre a história e as particularidades do mercado nacional foram incluídas no livro, que é editado pela JBC.

Mesa Redonda em novembro -Dando prosseguimento ao Projeto 'Saberes dos Sabores', um grupo de autoridades no assunto, jornalistas e formadores de opinião como Chieko Aoki, Toru Iwasaki, Paulo Yokota, Ilan Kow, Marcelo Katsuki e Shizuko Yasumoto se reúnem, dia 08 de novembro, às 19:30h, para discutir o "Futuro da Culinária Japonesa no Brasil".

Saberes dos Sabores -Saquê: "O Néctar dos Deuses", dia 26 de setembro de 2007 (quarta-feira), às 19h30 às 22h, no Espaço Cultural Fundação Japão, Av. Paulista, 37- 1º andar - Jardins - São Paulo (SP).

Entrada gratuita -É necessário efetuar inscrição prévia.Favor enviar nome completo e e-mail para: [email protected]. Acesso para portadores de necessidades especiais. Palestrantes: Estudioso da bebida Celso Norio Ishiy. Vagas: 100 lugares (por ordem de inscrição) | Informações: (11) 3141-0110 / 3141-0843

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