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29/03/2012 - 08:41

Estrangeiros conhecem produção de manga no Vale do São Francisco

Visita técnica realizada no dia 27 de março (terça-feira),antecede lançamento de manual pelo Sebrae destinado à cadeia produtiva da fruta na região

Acontece esta semana, em Petrolina, a primeira reunião no Brasil da National Mango Board, entidade oriunda do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos que tem como missão aumentar o consumo de mangas em território norte-americano. “A National Mango Board promove três reuniões de diretoria por ano. E a primeira delas, a reunião da primavera, é feita em um dos países que mais exportam para os Estados Unidos. Esta é a primeira vez que ela acontece no Brasil”, revela Marilda Peele, diretora de Relações Institucionais da entidade.

O encontro, que terá como ponto alto o lançamento do Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga, nesta quarta-feira (28), envolveu a visita técnica a uma fazenda produtora do fruto no município pernambucano. Na ocasião, os membros da National Mango Board, Sebrae e Valexport tiveram acesso tanto à plantação como ao processo de preparo e embalagem do produto para a exportação, além de terem degustado algumas variedades da fruta ao fim do percurso.

O local, visitado na tarde dessa terça-feira (27/03), é responsável pela produção de cinco variedades da fruta, exportando em torno de 70% do que é gerado em suas terras para os Estados Unidos e o mercado europeu. Parte da produção também é destinada ao mercado interno. “O grande problema é saber: esse alimento é seguro? Foi produzido com as melhores práticas? Esse manual [que será lançado pelo Sebrae] é importantíssimo, pois vai permitir incrementar a qualidade do produto ao mostrar como ter a melhor segurança alimentar”, explicou o produtor Flávio Muranaka. “Além de abrir mais mercado, você ainda diminui os custos”, completou.

Representando o Sebrae na visita, Léa Lagares, coordenadora nacional de Fruticultura e Vitivinicultura da entidade, explicou que o documento serve tanto para o pequeno produtor como para o grande empresário do setor. “O manual é voltado para todos os membros que compõem essa cadeia produtiva. Para que o produto chegue bem à mesa do consumidor, é importante que cada um cumpra sua parte”, afirmou Léa durante a visita técnica.

Lançamento – Elaborado para atender às exigências de importação do mercado norte-americano, o Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga terá sua versão em português lançada nesta quarta-feira (28), a partir das 15h, em evento no Sest Senat do município de Petrolina. O documento é fruto do trabalho de cooperação envolvendo profissionais de diversos países, incluindo o Brasil, e ganha sua edição em português graças à iniciativa do Sebrae de também atender às exigências do mercado nacional. Foram produzidas duas mil cópias do documento, que também poderá ser acessado gratuitamente no endereço www.sebrae.com.br/setor/fruticultura.

Sua gênese se deu durante o encontro realizado na edição 2010 da Feira Nacional da Agricultura Irrigada (Fenagri) e envolveu o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; o Sebrae, tanto o nacional como sua representação no estado; a National Mango Board; Valexport; e Embrapa; entre outras entidades.

O lançamento do Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga terá a participação de membros do Sebrae Nacional, bem como de suas representações regionais nos estados de Pernambuco e Bahia, além de representantes do National Mango Board e da Valexport, entre outros parceiros e produtores de manga do Vale do São Francisco, composto por aproximadamente três mil produtores da fruta. Atualmente, os EUA importam 98% da manga que consomem. Desse total, cerca de 8% é originária de terras brasileiras.

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