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14/04/2012 - 10:02

Songkran - O antigo ano novo tailandês no Brasil


Songkran (Renovação) é o nome do antigo ano novo tailandês, que este ano, entra no ano de 2555. Ele parece muito com o reveillon brasileiro em que a ideia é deixar para trás o que não deu certo e renovar as energias e esperança para o próximo ano. As festividades marcam o nascimento de buda e acontecem no mês de abril, de 13 a 15, e correspondem ao Ano Novo Budista.

“A festa antecede a plantação do arroz, alimento base de todas as culturas da região e que crescerá nos alagados”, explica David.

No Brasil, o Songkran, também conhecido como Festival das Águas, a cada ano vem sendo mais festejado pelos que cultuam as tradições tailandesas no país. O chef David Zisman, do Nam Thai, no Rio de Janeiro, não poderia deixar passar em branco, e como todo ano, criou duas receitas especiais para serem servidas entre os dias 12 e 15 de abril (de quinta a domingo).

“A ideia foi fazer uma ligação com a festa através da água, um dos símbolos forte da festividade. Por isso a entrada tem camarão”, revela ele.

Começando a exótica viagem pelos sabores asiáticos o cocktail de camarão estilo Nam Thai (R$ 18). A entrada é uma receita tradicional tailandesa de vinagrete de shoyo feito com óleo de semente de uva e chili, com sabor bem suave. Em seguida, o saboroso peito de pato grelhado salteado com curry verde, capim limão, broto de bambu, cogumelos negros chineses, água de tamarindo e vegetais (R$ 68).

O princípio do Songkran é a tradição e a forma do povo tailandês agradecer à divindade do Buda pela graça concebida da dádiva de chuvas, que fizeram abundancia de arroz e frutos nas terras sob sua proteção. Milhões de fiéis de todas as idades vão aos templos budistas do norte ao sul, para colocar água na imagem de Buda, nas mãos dos monges budistas, dos idosos da comunidade e receberem as suas bênçãos para que os guie no bom caminho durante o ano que começa. As ruas são tomadas por uma divertida guerra campal onde os tailandeses jogam bolinhas de água uns nos outros.

E aqui no Brasil, mas precisamente no Rio, os fãs da culinária, tailandeses ou não, vão entender literalmente que não se precisa ir muito longe para se chegar à Tailândia.

Chef -David Zisman sabe tudo de cozinha asiática. Formou-se no Kahsma School em Oakland, Califórnia, e no restaurante-escola Blue Elephant, em Bancoc. Em 2004, recebeu o selo de qualidade “Thailand’s Brand” do governo tailandês. Em maio de 2006, em cerimônia realizada em Bancoc, recebeu das mãos do Ministro de Comércio Exterior da Tailândia o selo “Thai Select Brand”, como sinônimo de autenticidade em culinária tailandesa – dos 30 mil restaurantes tailandeses que existem no mundo apenas 250 recebem a distinção, no Rio apenas o Nam Thai. Em 2009, ele recebeu o certificado de excelência “Pride of Thailand”.

.[Nam Thai: Rua Rainha Guilhermina, 95 A/B, Leblon – ]Rio de Janeiro. (90 lugares). Tel.: (21) 2259-2962.Período: de 12 a 15 de abril. Quinta e sexta, das 19h à 1h; sábado e domingo, a partir das 12h.

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