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25/09/2007 - 11:23

Abitrigo esclarece consumidor sobre avaliação feita com farinhas nacionais

Em relação à recente pesquisa realizada pela Pro Teste, a Associação Brasileira da Indústria do Trigo – Abitrigo, faz as seguintes considerações com o objetivo de informar adequadamente os consumidores de farinha de trigo no País: A presença de carunchos inertes é inevitável nas farinhas provenientes dos grãos (milho, arroz, trigo, etc.), pois eles fazem parte do ciclo de produção e beneficiamento dos cereais. A sua extinção contraria as mais modernas regras ambientais e de sustentabilidade, pois para isto é necessário aumentar significativamente o uso de agro defensivo;

A legislação vigente no Brasil não proíbe a presença de resíduos oriundos do processo de fabricação da farinha de trigo, mas sim regula o percentual de cada item, bem como a carga residual de defensivos agrícolas – o que é rigorosamente respeitado pelos moinhos;

A pesquisa não revela as verdadeiras e modernas práticas de fabricação adotadas pelas empresas produtoras de farinha de trigo, que seguem as mais rígidas normas nacionais e internacionais para garantir produtos seguros, saudáveis e isentos de qualquer risco para o consumidor;

As avaliações feitas pelo Pró Teste devem ser feitas com rigor utilizando sempre produtos dentro da validade, para serem confrontadas com as amostras guardadas pelo controle de qualidade, chamadas de “contra-provas”, evitando, assim, posições não conclusivas ou resultados irreais para o consumidor;

Além das normas gerais, cada fabricante adota normas complementares certificadas por órgãos competentes, como os monitoramentos metrológicos, físico, químico, microbiológico e sensorial, para garantir padrões de alta qualidade em todas as etapas de produção, distribuição e vendas;

Independentemente do controle realizado pelas próprias fabricantes, o Ministério da Saúde realiza sistematicamente análises de amostras para aprovar as marcas para consumo humano;

A Abitrigo ressalta que a Indústria brasileira da moagem de trigo é considerada uma das mais modernas do mundo, capaz de produzir todos os tipos de farinhas de trigo e misturas para bolos, pães e outros produtos, com a máxima qualidade e segurança para atender à legislação e ao consumidor.

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