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29/05/2012 - 08:19

Sopas, caldos e muito sabor: chegou o frio


As temperaturas já caíram, e por isso vem a vontade de trocar as saladas e as comidinhas frias por alimentos quentinhos que acariciam a alma.

A nutricionista Giovanna Arcuri indica as sopas e caldos como nosso melhor aliado nesses dias frios. Confira a seguir: além de saborosas, as sopas são um alimento muito saudável, pois em geral são feitas com muitos legumes e verduras, que são riquíssimos em vitaminas para o organismo.

Para Arcuri, o que deve imperar na cozinha é a criatividade de quem vai fazer os deliciosos caldos ou sopas: aspargos, brócolis, mandioquinha, inhame, abóbora, abobrinha e acelga são alguns dos legumes indicados. Já para os grãos, são recomendados lentilha, ervilha, feijão e grão de bico.

A nutricionista avisa que apesar dos legumes fazerem bem ao nosso organismo (exceto os enlatados), devemos tomar alguns cuidados nas combinações e quantidades. Misturar batata, mandioquinha e cenoura, por exemplo, acaba formando um potente complexo de carboidrato, que depois se transforma em açúcar - um dos maiores vilões da boa saúde.

Quanto às misturas com carne, muito comuns nessa época, Giovanna faz um alerta. "O excesso de carne pode dificultar a digestão, diferentemente dos legumes, que ajudam o corpo a fazer uma faxina nas toxinas do organismo", diz ela. "Só que, claro, usada na medida, pode deixar a sopa muito mais saborosa e rica em ferro e proteínas." Já para quem troca a água pelo leite na preparação das sopas a nutricionista também avisa: "O processo que beneficiaria o organismo é comprometido quando há uso do leite".

Há ainda dúvidas a respeito da melhor maneira de usar os legumes, se batidos ou em pedaços. Neste caso, a nutricionista diz que não há regras, mas que a sopa batida tende a favorecer mais as propriedades e facilitar a digestão. E o interessante é que os legumes sejam refogados e fervidos em uma única água, colocando depois tudo junto no liquidificador. Desta forma, os nutrientes dos legumes não ficam de fora da receita. Por fim, é melhor dar preferência aos temperos naturais, como alho, salsinha, cebola, alho-poró e cebola roxa.

É só seguir as dicas e aproveitar tudo de bom que as sopas têm.

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