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29/09/2007 - 14:43

Nestlé inaugura fábrica de fórmulas infantis mais moderna do mundo, em Araçatuba


Com investimento de R$ 100 milhões, a nova unidade tem capacidade para produzir 30 mil toneladas por ano.

Araçatuba (SP) – A Nestlé inaugurou em Araçatuba, interior do Estado de São Paulo, a mais moderna fábrica de fórmulas infantis do mundo, que irá produzir as novas fórmulas de última geração NAN Pro 1 e NAN Pro 2, além de Nestogeno 1, Nestogeno 2, Nestogeno Plus, Nidex e NAN AR. Fórmulas infantis são produtos destinados à alimentação de lactentes.

Com investimento de R$ 100 milhões, a nova unidade foi dimensionada também como plataforma de exportação: sua capacidade de produção é de 30 mil toneladas por ano, sendo que cerca de 50% desse volume será destinado ao mercado interno e o restante, exportado.

Com 24 mil m2 de área total e 15 mil m2 de área construída, a nova fábrica está instalada ao lado de outra unidade da Nestlé, que atualmente produz creme de leite e a linha de leites Molico. Somente a produção da nova fábrica ocupa cerca de 90% da área construída e recebeu rígidas barreiras de controle, que garantem a segurança dos produtos em todo o processo produtivo, da seleção e adição de ingredientes até a estocagem. As duas plantas juntas vão gerar 2.000 empregos diretos e indiretos.

Tecnologia a serviço da inovação em nutrição infantil - A nova unidade é considerada referência para a Nestlé no mundo e reúne o que há de mais avançado em equipamentos, processos produtivos e recursos tecnológicos na fabricação de fórmulas infantis. Isso é resultado de esforços conjuntos dos centros de pesquisa e desenvolvimento da Nestlé – Product Technology Center – que disponibilizam know-how tecnológico para o desenvolvimento de produtos, processos produtivos e embalagens, e do Nestlé Research Center, baseado na cidade de Lausanne, na Suíça.

Dentre os itens que se destacam no processo produtivo da nova fábrica está a torre de secagem, um dos mais importantes equipamentos utilizados na fabricação de fórmulas infantis: trata-se da maior e mais avançada torre de secagem do mundo para produção de fórmulas infantis que dispõe de um sistema que permite a secagem do leite sem agredir suas proteínas. O equipamento apresenta desempenho superior aos demais existentes no mercado. Para efeito de comparação, enquanto os equipamentos existentes no mercado processam cerca de duas toneladas/hora, o sistema implementado em Araçatuba tem capacidade para processar cerca de cinco toneladas/hora.

Outra inovação na produção de fórmulas infantis é o sistema de dosagem de ingredientes. Nos processos usuais, a adição de elementos é feita no início da produção, enquanto que nesta fábrica são adicionados ao longo do processo produtivo, em diferentes etapas, assegurando dessa forma a preservação das propriedades destes ingredientes.

Após rigorosa análise dos processos produtivos, foram definidos e implantados rígidos padrões de segurança. A linha é absolutamente automatizada não havendo, portanto, qualquer contato manual com os produtos. Outra medida de segurança adotada é o sistema de monitoramento por câmeras, em todas as fases da produção, programadas para registrar quaisquer movimentações na linha de produção.

Toda esta tecnologia é combinada a cuidados especiais para garantir altíssimos padrões de segurança. A mão-de-obra é extremamente qualificada por treinamentos contínuos e todos colaboradores da linha de produção foram capacitados a operar softwares de última geração. O cumprimento dos princípios de fabricação é periodicamente auditado e todos os lotes de produtos são analisados pela equipe de garantia da qualidade antes de sua liberação, o que assegura o atendimento de todos os requisitos para consumo, a partir de avaliação microbiológica e teste analítico detalhado dos micronutrientes e vitaminas. Somente após passar por estas análises o produto é distribuído, com dados impressos que identificam todas as condições de processo e ingredientes utilizados.

Conhecimento compartilhado - A nova fábrica de Araçatuba dispõe de um espaço múltiplo voltado para receber profissionais de saúde. A área comporta um auditório para a realização de seminários, palestras, fóruns e outros eventos para atualização profissional – denominado espaço Henri Nestlé – e um corredor de visitação com grandes visores que permitem a visualização das mais importantes fases da produção. Deste espaço os visitantes podem observar detalhes do processo sem risco para a segurança dos produtos.

Além de eventos, o calendário deste espaço contempla visitas periódicas de médicos pediatras, residentes de pediatria e nutricionistas, para que tenham acesso às mais recentes pesquisas e informações sobre nutrição infantil.

Pesquisa a serviço da vida - A Nestlé dispõe da maior e mais reconhecida equipe de desenvolvimento e pesquisa da indústria da nutrição, composta por 3.500 colaboradores de mais de 70 nacionalidades, trabalhando em 17 centros de pesquisa próprios, localizados na América do Norte, Europa, África e Ásia. Somente no Nestlé Research Center (NRC), em Lausanne, na Suíça, estão cerca de 680 colaboradores, 300 deles cientistas. Em colaboração com as instituições científicas de diversos países, o NRC fomenta e divulga descobertas científicas em nutrição e saúde para promover a melhoria da qualidade de vida de pessoas em todo o mundo.

Desde sua inauguração em 1987, o NRC é o ponto focal das investigações científicas empreendidas pela Nestlé. Em 2006, gerou aproximadamente 350 estudos, que são aplicados em todos os centros do Grupo, 240 publicações e 32 patentes. Somente na área de nutrição infantil, a Nestlé investe, em média, US$ 1 bilhão por ano em pesquisa e desenvolvimento de produtos.

Dentre os principais estudos que foram realizados pelo NRC no campo de nutrição infantil está a influência de nutrientes como probióticos no sistema imune e na defesa natural do organismo, incluindo a prevenção de alergias.

Gestão ambiental para o crescimento sustentável - Alinhado às diretrizes de respeito ao meio ambiente adotadas internacionalmente, o Sistema Nestlé de Gestão Ambiental (Nems – Nestlé Environmental Management System) pauta a atuação da empresa no Brasil desde 1998. O objetivo é monitorar todos os estágios produtivos e identificar os potenciais riscos em relação ao meio ambiente. O foco na prevenção, aliado à manutenção, em todas as unidades fabris, possibilitou avanços em várias frentes, com a redução do consumo da água, energia elétrica e óleos combustíveis, além da diminuição de resíduos sólidos e emissões atmosféricas.

Para o tratamento de águas residuais, por exemplo, a Nestlé investiu em estações muito antes de exigidas pelas legislações brasileiras. Em 1963, a Nestlé instalou no Brasil a primeira estação de tratamento de efluentes na fábrica de creme de leite em Araçatuba, treze anos antes de qualquer regulamentação de proteção ambiental no País.

Além da administração responsável dos recursos hídricos, a nova fábrica dispõe de processos e práticas e equipamentos que permitem à empresa apresentar os melhores indicadores de performance ambiental, entre consumo de energia, emissão de gases e geração e recuperação de resíduos de produção e outros.

Perfil da Nestlé - A Nestlé é a maior empresa mundial de Nutrição, Saúde e Bem-estar. Opera em 87 países com marcas consagradas globalmente. No Brasil, instalou a primeira fábrica em 1921, na cidade paulista de Araras, para a produção do leite condensado Milkmaid, que mais tarde foi batizado pelos consumidores como Leite Moça.

A atuação da Nestlé Brasil abrange os seguintes segmentos de mercado: achocolatados, biscoitos, cafés, cereais, cereais matinais, águas, chocolates, culinários, lácteos, refrigerados, sorvetes, nutrição infantil (fórmulas infantis, cereais infantis e papinhas prontas para o consumo), nutrição clínica e de performance, produtos à base de soja, alimentos para animais de estimação e serviços para empresas e profissionais da área de alimentação fora do lar.

Atualmente, a rede de distribuição dos produtos cobre mais de 1.600 municípios dos mais diversos tamanhos. A Nestlé Brasil e suas empresas coligadas estão presentes em 97% dos lares brasileiros, segundo pesquisa do LatinPanel. São 27 unidades industriais – 28 com a fábrica inaugurada hoje – localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Goiás, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Espírito Santo. A empresa emprega 16,7 mil colaboradores diretos e gera outros 220 mil empregos indiretos.

Em todo o Grupo Nestlé, as vendas da Nestlé Brasil ocupam o segundo lugar em volume e o quarto em valor. No Brasil as vendas da empresa quase triplicaram desde 2001, superando os índices de inflação e do PIB durante esse período.

A fábrica de Araçatuba é a segunda da Nestlé inaugurada neste ano no Brasil e soma-se a outras 481 que o Grupo Nestlé mantém nos países em que atua, dedicadas aos mais diversos segmentos do mercado de alimentos e bebidas.

Em fevereiro a empresa inaugurou a fábrica de Feira de Santana (BA), que produz massas lámen e envasa bebidas achocolatadas, cereais e café solúvel.

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