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04/10/2007 - 10:10

Com quase 500 anos, PF ainda garante seu lugar à mesa dos brasileiros


O prato feito, popularmente conhecido como PF, resiste ao tempo e ainda faz sucesso em diversas casas de São Paulo.

O bom e velho PF – prato feito, ainda faz muito sucesso, até mesmo nas mais tradicionais e requintadas casas da cidade e resiste sob formas e nomes diferentes, mas sempre com suas características próprias: a de refeição básica e tradicional.

A origem do PF se confunde com a dos restaurantes. Os estabelecimentos comerciais surgiram com a urbanização e a necessidade de os viajantes encontrarem pouso e comida longe de suas residências. O registro mais antigo dessas estalagens no Brasil data de 1599, a do português Marcos Lopes, em São Paulo. As refeições servidas nas hospedarias do século XVI - rápidas e de baixo preço - serviam apenas para restaurar as energias do cansado tropeiro. Eram as ancestrais do nosso atual PF. Em 500 anos, a culinária brasileira se regionalizou, sofreu influências de várias imigrações e, nos grandes centros, acrescentou um toque cosmopolita. O prato feito, no entanto, resistiu à evolução do paladar nacional.

A mistura clássica consiste em arroz, feijão, carne (bife, frango ou peixe) e batatas fritas (substituídas às vezes por salada, farofa ou outro acompanhamento). Essa combinação se consolidou principalmente a partir dos anos 50, com a explosão populacional dos grandes centros urbanos.

Exemplos disso são o Ponto Chic, que tem em seu cardápio o Prato do Dia (com preço que varia de R$ 17,00 e R$ 25,00) e que leva arroz feijão tropeiro e carne seca, e até mesmo o Joakin’s Hamburguer, que tem uma variação do prato com Filét Mignon à Parmegiana (R$ 18,00) e que é acompanhado por arroz e batatas fritas.

Além de manter a sua tradição com os hambúrgueres, a Família Burger, localizada em Perdizes, que possui em seu cardápio burgers saudáveis, grelhados, sem sal e com poucos condimentos, também apresenta os seus PF’s – Pratos Feitos, que na casa são chamados de PFC – Prato Feito no Capricho.

A Família Burger oferece duas opções de PFC. A primeira é o PFC do Burger (R$ 17,30), com arroz, feijão, salada, carne e batata frita. A outra, inspirada no carioca Filé Osvaldo Aranha (R$ 17,30), leva arroz, filé mignon grelhado, alho frito, tomate e rúcula. As combinações de ingredientes, do PFC, garantem boas doses de carboidratos (arroz), proteínas (carne), vitaminas e sais minerais (feijão, verduras e legumes), além de micronutrientes.

Nos dias de hoje, o PF enfrenta uma luta árdua pelo gosto popular, contra o quilo, o self-service e as redes de fast food e ainda resiste ao tempo e está presente desde em lanchonetes e pequenos restaurantes, até nos mais modernos, tradicionais e sofisticados restaurantes.

Família Burger, Rua Monte Alegre, 681 – Perdizes – São Paulo, com funcionamento de segunda a domingo das 10h às 23h | Telefone: (11) 3672-8989 | Estacionamento no local | Aceita todos os cartões de crédito | Site: www.familiaburger.com.br

Ponto Chic, Av. Lins de Vanconcelos, 1353 – Vila Mariana – São Paulo, com funcionamento: das 12h às 02h da manhã, às sextas e sábados até às 3h, e domingos até à 1h30.| Telefone.: (11) 3399-2332. Aceita os cartões MasterCard, Visa, Visa Eletron, Visa Vale, Sodexo, VR Smart, American Express e Diners Club. Aceita os Tickets Ticket Restaurante, VR, Cheque Cardápio.

Joakin’s Hamburger, Rua Joaquim Floriano, 163 - Itaim Bibi -São Paulo, com funcionamento: segunda à quinta das 11h às 5h. Sextas e sábados das 11h às 6h, e domingos das 11h às 3h | Telefone.: (11) 3168-0030 .

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