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05/07/2012 - 09:38

Festival da Polenta agita a cidade de Bragança Paulista


Chef Lino enriquece o cardápio com prato tipicamente italiano.

Um dos pratos mais tradicionais da Itália tem sido motivo de mudança no cardápio nesta estação do ano. O Festival da Polenta, promovido pelo Chef Lino, na Cantina Bella Itália, em Bragança Paulista, resgata a lembrança da comida feita pelas “nonas” e oferece uma variedade de sabores. Molhos de três queijos, linguiça bragantina, filé de cordeiro e de ragu bovino são as opções do menu que, nos últimos três anos, têm agradado o paladar de toda a região bragantina. O Festival da Polenta da Cantina Bella Itália teve início no sábado, dia 30, e prossegue até a última semana de julho.

Único da região que promove o Festival, chef Lino revela que, dentre todos os molhos oferecido, um é especial. “A polenta com fondue de queijo e sálvia proporciona um sabor inusitado, ainda mais porque preparo como minha família tem feito ha décadas”, conta o Chef italiano.

Décadas porque o prato tipicamente italiano surgiu nos tempos de guerra na Europa, época em que a crise de produção e distribuição dos alimentos assolava o país. “No Brasil, demorou um pouco até a polenta conquistar o paladar nacional e ganhar um lugar cativo nas mesas dos brasileiros. Primeiramente, seu consumo esteve restrito ao Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, que receberam o maior número de imigrantes do norte da Itália. Com o passar do tempo, a polenta foi incorporada aos hábitos nacionais”, acrescenta Chef Lino.

A Cantina Bella Itália realiza os pratos com polenta todos os dias da semana, no valor de R$ 20,00 por pessoa.

Polenta com fondue de queijo e sálvia.: Ingredientes da polenta: (5 pessoas): .½ quilo de fubá | . 100 ml de óleo de soja | .2 litros de água |.1 colher de sopa de sal.

Modo de Preparar: Coloque 650 ml de água fria em uma bacia e acrescente todo o fubá mexendo com uma colher até que a mistura fique bem homogênea, parecendo um mingau. Em uma panela de pressão, deixe ferver o restante da água e some o óleo e o sal. Despeje o conteúdo da bacia dentro da panela sem parar de mexer. Prove e acerte o sal. Tampe a panela e deixe por, aproximadamente, trinta minutos em fogo baixo.

Ingredientes para a cobertura: .500 g de queijos ralados grosseiramente (emmental, gouda, gruyere) | . 1 xícara de vinho branco seco|. 100 ml de creme de leite |. Noz-moscada em pó (opcional) | .Folhas de sálvia.

Modo de Preparar: despeje o vinho em uma panela e leve ao fogo até começar a borbulhar. Junte os queijos aos poucos, mexendo até que derretam por completo. Junte o creme de leite e tempere com a noz-moscada e as folhas de sálvia picadas. Cubra a polenta com a mistura e enfeite com folhas de sálvia.

Chef Lino, que atua com a gastronomia italiana, é formado pela Escola Alberghiera Santa Marta, em Pesaro, na Itália. Há mais de 25 anos é proprietário da Cantina Bella Itália, situada em Bragança Paulista e seguidora dos costumes e tradições trazidos da região molisana. Atualmente, é Presidente da Associação de Bares e Restaurantes Sabores de Bragança e Presidente do Conselho Municipal de Turismo da cidade. É autor do livro “Histórias e Receitas dos Sabores de Bragança” e leciona cursos para garçons. Além disso, foi o Chef Revelação da Feinco 2011 (Feira Internacional de Caprinos e Ovinos). Suas receitas e programas podem ser acessados através do site: [www.saboresdebraganca.com.br].

.[Festival da Polenta, na Cantina Bella Itália, Av .Marcelo Stefani 311 – Jardim do Lago, Bragança Paulista – SP |Telefone: (11) 4033-3139].

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