Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

Cachaças artesanais de Minas ganham certificado do Inmetro


Prosa & Viola e Terra de Minas são as duas primeiras marcas a serem certificadas a partir de programa criado por Sebrae, Inmetro e entidades de produtores de Minas, Bahia e Rio Grande do Sul. A produção é artesanal e envelhecida em barris de carvalho

Brasília - São mineiras as duas primeiras cachaças artesanais a serem certificadas no Projeto de Fortalecimento da Participação das Micro e Pequenas Empresas no Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade - Setor Cachaça. O programa voltado para a certificação da bebida é resultado de parceria firmada, em junho de 2005, entre Sebrae, Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) e entidades representativas do setor nos estados de Minas Gerais, Bahia e Rio Grande do Sul.

As marcas Prosa & Viola (envelhecida em tonéis de carvalho) e Terra de Minas (branca), produzidas por José Antônio de Freitas Souza, na Fazenda Alvorada, na pequena Morro da Garça (MG), são as duas primeiras cachaças atendidas no âmbito do projeto que irão receber o certificado do Inmetro. "Nossa expectativa é que este selo de qualidade amplie os horizontes para as duas cachaças que produzimos", diz Daniela Vilaça, filha do produtor e gerente de vendas da empresa que leva o nome de uma das marcas, a Prosa & Viola.

A cerimônia de entrega dos selos de qualidade para as duas marcas será nesta quinta-feira (7), na sede do Instituto de Organização Racional do Trabalho (Idort), em São Paulo. Também haverá cerimônia em Belo Horizonte, que deve ocorrer no dia 18 de dezembro. "Optamos por fazer a primeira entrega em São Paulo porque o organismo certificador das duas marcas foi o Instituto de Pesos e Medidas de São Paulo (Ipem-SP)", explica Daniela. "Mas depois haverá uma em Belo Horizonte também", acrescenta.

Daniela diz que o interesse por buscar a certificação do produto surgiu quando seu pai assistiu, no ano passado, palestra sobre o Projeto de Fortalecimento da Participação das Micro e Pequenas Empresas no Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade - Setor Cachaça, realizada durante a Feira e Festival Internacional da Cachaça (Expocachaça), em Belo Horizonte. "Vimos que o projeto ia ao encontro da nossa filosofia, que é a busca constante pela qualidade da cachaça dentro de um processo de produção inteiramente artesanal", explica.

A palestra a que Daniela se refere teve participação de técnicos do Sebrae, Inmetro e do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado de Minas Gerais (Sindibebidas-MG). Àquela época, serviu para detalhar aos produtores como seria o Projeto de Fortalecimento da Participação das Micro e Pequenas Empresas no Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade - Setor Cachaça.

Como o alambique da Fazenda Alvorada já havia sido projetado dentro de padrões de qualidade, o processo de certificação foi facilitado. Além de respeitar os padrões artesanais, questões como o reaproveitamento do vinhoto - subproduto do processamento da cana-de-açúcar - já eram observadas pela Prosa & Viola. "Usamos para alimentar o gado e adubar as lavoras", diz Daniela. "E isso facilitou a busca pelo licenciamento ambiental, que é uma das exigências para ter o selo de qualidade", completa.

Ainda no campo ambiental, foi necessário reflorestar com mata nativa uma área próxima ao manancial da fazenda Alvorada. No mais, diz Daniela, foi abrir o processo de produção para que o Ipem-SP verificasse se estava tudo dentro das conformidades estabelecidas pelo Inmetro. "Como o almbique é novo, a cahaça Prosa & Viola é de 2004 e a Terra de MInas de 2005, tivemos o cuidado de fazer tudo dentro das questões relacionadas à qualidade e ao processo artesanal. E isso facilitou o processo de certificação", explica Daniela.

Projeto - O Projeto de Fortalecimento da Participação das Micro e Pequenas Empresas no Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade - Setor Cachaça é um dos braços do Programa Brasileiro de Avaliação da Conformidade (PBAC). Além da questão da certificação de qualidade, um dos objetivos do projeto é o de facilitar a criação de laboratórios acreditados pelo Inmetro para analisar a cachaça artesanal.

Três unidades já foram acreditadas a partir desse processo, sendo uma em São Paulo (Ipem-SP), outra na Bahia e uma terceira no Rio de Janeiro. "Isso já resultado desse esforço para promover uma infra-estrutura de avaliação, por essas unidades acreditadas pelo Inmetro, que, em última análise são um elo importante para dar andamento ao processo de certificação", diz Hulda Giesbrecht, da Unidade de Acesso à Inovação e Tecnologia do Sebrae Nacional.

Além do Sebrae e Inmetro apóiam o projeto instituições como Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça de Alambique (Fenaca), Associação Mineira dos Produtores de Aguardente de Qualidade (Ampaq), Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar e Derivados do Rio Grande do Sul (Aprodecana), Fundação de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Cientec), Associação Baiana dos Produtores de Cachaça de Qualidade (ABCQ), Secretaria de Ciência e Tecnologia e Inovação da Bahia e SindBebidas de Minas Gerais.

Para apoiar os produtores que iniciarem o processo de certificação, o Sebrae vai investir cerca de R$ 700 mil até 2007. Os recursos virão do Programa Bônus Certificação, que contempla uma série de mecanismos voltados para garantir o acesso das microempresas, empresas de pequeno porte e produtores rurais aos serviços de certificação de produtos.

"Sabemos que uma das principais dificuldades para que as micro e pequenas empresas alcancem níveis melhores de qualidade e sejam certificadas é o custo desse serviço.Por isso o Sebrae está apoiando esse processo", diz o gerente da Unidade de Acesso à Inovação e Tecnologia do Sebrae Nacional, Paulo Alvim. A certificação, segundo ele, pode significar vantagem competitiva para os produtores no que se refere à abertura de novos mercados. | Cerimônia de entrega dos certificados - Dia 7 de dezembro, às 16 horas, no Idort, em São Paulo, na Avenida Paulista, 1294, 1º andar. | Prosa & Viola - (31) 3335-0018 - www.prosaeviola.com.br | Por: Rodrigo Rievers/Sebrae

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira