Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

01/08/2012 - 10:26

Todos os ovos numa cesta só

Diz a sabedoria popular que não se deve colocar todos os ovos numa cesta só, devido ao risco de todos se quebrarem. Isso parece não ser lembrado para alguns produtos da nossa agropecuária. Como exemplo, temos o próprio ovo de galinha, que tem mais de 70% da sua produção nas regiões sudeste e sul. Um quarto da produção ocorre em cerca de 80 dos 5.565 municípios brasileiros.

Essa concentração geográfica é também observada em outros produtos da nossa agricultura, como o arroz, com quase três quartos (73%) produzidos na região sul, sendo 25% produzidos em aproximadamente 30 municípios do Rio Grande do Sul. No caso do feijão, por volta de 90 municípios são responsáveis por uma quarta parte da produção, concentrada nos estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná, Mato Grosso e Bahia.

Entre os produtos voltados em grande parte à exportação, temos que 25% da soja são produzidos em cerca de 40 municípios localizados nos estados de Mato Grosso, Goiás e Mato Grosso do Sul. Metade da soja brasileira é produzida na região centro-oeste. Para o algodão o dado é mais extremo: 25% da produção estão em apenas 10 municípios no oeste baiano.

Por casos como esses, temos que apenas 6% dos municípios brasileiros são responsáveis por cerca de metade da produção de grãos. Dentre esses, em torno de 80 municípios respondem por 25% dos grãos produzidos no país. Outros exemplos poderiam ser citados aqui.

Sabemos que a produção agropecuária depende das condições de solo e clima, da disponibilidade de água, das tecnologias empregadas, da qualificação da mão de obra, da infraestrutura, da oferta de insumos etc. Mas, nesses dias que muito se fala sobre sustentabilidade, não é arriscado para o Brasil, com sua dimensão territorial, produzir importantes produtos agropecuários em poucas regiões? Os riscos de quebra na produção e de problemas no armazenamento, no transporte e na distribuição não são muito grandes? O abastecimento do mercado interno está assegurado? E as exportações, tão importantes para a balança comercial do Brasil com outros países, não estão em situação de alto risco?

CCAS -Conselho Científico para Agricultura Sustentável - CCAS é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011, com domicílio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados à sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto.

O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico.

Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas.

A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa seja colocado a disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.

.Por: Claudio A. Spadotto, Gerente Geral da Embrapa Gestão Territorial e Diretor do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS).

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira