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11/08/2012 - 08:34

A retomada do cacau brasileiro

O cacau do Brasil passapor uma fase de muitos desafios, porém bastante promissora. Hoje oflorescimento do setor cacaueiro do sul da Bahia salta aos olhos. O país buscacaminhos e alternativas para recuperar as perdas do passado e voltar à suaplenitude, depois que a vassoura de bruxa (causada pelo fungo Crinipellisperniciosa) reduziu a produção de 320 mil toneladas para 123 miltoneladas no final dos anos 80 e início dos 90**

Iniciativas importantesque visam buscar a melhoria da qualidade do cacau brasileiro estão tomandocorpo e despertam os interesses tanto de renomados chocolateiros de váriaspartes do mundo como de indústrias de médio e grande porte.

Dentre essasiniciativas, destaca-se o fomento de sistemas de proteção ao meio ambiente,assim como a introdução de novas tecnologias para diminuir a incidência dedoenças, e também a busca por certificações como Rain Forest, Alliance,Orgânico e Fair Trade (Comércio Justo), além da Indicação Geográfica de Origem(IG). Esse conjunto de ações visa alcançar o reconhecimento internacional.

Neste contexto,muito relevante é a utilização do sistema cabruca de plantação de cacau, caracterizadopelo plantio do cacau sob a sombra das árvores da Mata Atlântica. O método éhoje uma prática exemplar do ponto de vista ambiental e da sustentabilidade, possuindoaspectos extremamente positivos, entre eles, a conservação da biodiversidade,dos solos e das águas. Curiosamente, este método é conhecido há muitos anos, ehavia sido considerado obsoleto no passado.

Além disso, arecuperação da produção brasileira nos últimos anos se deve principalmente aosnovos clones produtivos que possibilitaram a geração de um cacau maisresistente à praga e, também, à força e dinamismo dos produtores, por acreditaremna nova técnica e a implantarem em suas propriedades.

Felizmente, avassoura de bruxa, está com seus dias contados. Isso porque o genoma do fungo foimapeado pelo Projeto Genoma Vassoura de Bruxa, em uma iniciativa da Universidadede Campinas (UNICAMP), com a participação de pesquisadores de todo o Brasil. Oseqüenciamento se iniciou no final de 2000 e as pesquisas estão próximas de seremconcluídas. Já foi, inclusive, identificada uma enzima presente no própriofungo que poderá ser utilizada no seu controle biológico. Daqui pordiante, o desafio passa a ser a capacidade de colocar seus resultados emprática, dependendo de seu grau de investimento.

Apesar de serevelarem muito promissoras para a recuperação econômica do setor cacaueiro noBrasil, a manutenção destas práticas e políticas é complexa. Isso porque o Brasilainda é considerado pelo mercado internacional um país de baixa competitividade.Para este quadro ser revertido, é preciso baixar os custos de produção -- quehoje alcançam patamares duas vezes e meia maiores do que os da Costa do Marfim(maior região produtora de cacau do mundo). Também precisamos aumentar a produtividadedo cacau brasileiro, sem que a qualidade seja prejudicada. E, por fim, buscaruma melhor eficiência tecnológica.

Para se alcançarestas metas, é necessário que toda a cadeia do cacau se una, dos produtores atéos fabricantes de chocolates, passando pelas cooperativas e o governo. Todosdevem estar envolvidos e comprometidos. É preciso formular um plano e colocá-loem prática.

Felizmente, oBrasil está plenamente alinhado com o mercado global. Ainda não contamos noBrasil com as certificações Rain Forest Alliance,Origem e Fair Trade (Comércio Justo)para o cacau nacional. Porém, com a consciência crescente de todos os stakeholders, a introdução dascertificações de nossa produção é questão de tempo. Isso será fundamental paraa maior participação no mercado internacional.

Em se tratando docomercio justo, os benefícios são muito amplos e englobam os três pilares dasustentabilidade, unindo o desenvolvimento social, econômico e ambiental em umasó causa. Por isso é que acreditamos que a articulação para o desenvolvimentode um orgão certificador que possa lançar um selo Comércio Justo é bastanteoportuna. Com este selo poderemos apoiar ainda mais os pequenos produtores e comprovarao mercado mundial que o chocolate brasileiro é ambientalmente correto e tambémsocialmente responsável.

Enquanto isso, aoschocolateiros brasileiros, grupo onde me incluo, cabe a responsabilidade de valorizare contribuir para o desenvolvimento dos pequenos produtores de cacau Sul daBahia. E isso é possível fazendo parcerias com as cooperativas da região. Aótima notícia é que hoje se pode tanto adquirir o cacau diretamente destascooperativas como também comprar delas o chocolate manufaturado. Sem dúvida, dámais trabalho fazer isso. Porém, ajudar àqueles que contam com a venda do cacaupara sua subsistência, além de uma atitude bastante louvável, também é umaforma de fortalecer a economia local.

No que se refereaos consumidores de chocolate, eles também podem ter papel igualmenteimportante ao exigir que as grandes empresas fabricantes e também os pequenoschocolateiros sejam transparentes em relação à procedência do chocolate e da matéria-primautilizada. É importante que o produto seja resultado de uma relação comercialjusta, além do manejo ambiental correto.

E isso vale tambémpara os chocolates importados, que são largamente comercializados no Brasil. Sefizermos pressão para que estes produtos sejam manufaturados com chocolate comcertificação fair trade, vamoscontribuir diretamente para a menor desigualdade social nomundo, sobretudo naÁfrica­­­­­ -- lembrando que o continente africano é responsável hoje por maisde 70% da produção mundial de cacau --, e para a sustentabilidade desta delíciaque tanto nos dá prazer.

Por: GislaineGallette, chocolateira e fundadora da Gallette Chocolates, éengenheira com MBA em marketing. Depois de atuar por 15 anos no mercado financeiro,ingressou no mundo do chocolates. Fez cursos na Bélgica, de onde veiodiretamente para abrir sua própria chocolateria. A Gallette Chocolates quercontribuir para um mundo mais doce e justo. |www.gallette.com.br** dados do CEPLAC (Comissão Executiva de Planejamentoda Lavoura Cacaueira).

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