Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

22/09/2012 - 06:49

Fundação Bunge e Fapesp organizam seminário sobre Segurança Alimentar e Nutricional

Cientistas contemplados pelo Prêmio Fundação Bunge e outros especialistas debatem as realizações e tendências da área.

São Paulo - A Fundação Bunge e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) reúnem, no dia 01 de outubro, no auditório da FAPESP, alguns dos principais especialistas na área de Segurança Alimentar e Nutricional do Brasil. Organizado pelas duas entidades e aberto ao público, o encontro vai promover exposições e debates sobre os avanços obtidos nessa área do conhecimento, com palestras a partir das 14h30.

A primeira exposição será da pesquisadora Fernanda Abadio Finco, da Universidade Federal do Tocantins, também contemplada na categoria “Juventude” do Prêmio Fundação Bunge. Ela falará sobre a inter-relação entre alimentação, nutrição e saúde e sobre os benefícios funcionais que os alimentos podem fornecer em adição à nutrição essencial.

Fernanda Finco destacará ainda a biodiversidade disponível no Brasil, fonte das chamadas “superfrutas” com propriedades funcionais. De acordo com o trabalho da pesquisadora, o conhecimento dessas propriedades funcionais por meio de pesquisa científica traz como resultado agregação de valor em produtos tradicionais, colaborando para geração de renda da agricultura familiar, o que contribui para a preservação das florestas nativas e, consequentemente, promovendo uma relação ganha-ganha.

Fechando o ciclo de palestras, outro contemplado na categoria “Vida e Obra”, do Prêmio, o professor Malaquias Batista Filho, do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira, fala sobre a questão alimentar e nutricional que representa uma equação complexa, envolvendo o poder de compra da população, hábitos alimentares, demografia familiar, padrões de doenças e estilos de vida. A exposição será sobre o trinômio oferta/consumo/utilização biológica de energia e nutrientes.

A tarde termina com o debate entre os palestrantes, o público presente e os professores doutores, Adalberto Luis Val, conselheiro da Fundação Bunge e diretor do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia – INPA, Sérgio Rupp Paiva, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição e da Universidade Estadual Paulista –UNESP e Valdemiro Sgarbieri, da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Perfil da FAPESP - Criada em 1962, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) está entre as mais importantes agências de fomento à Ciência e Tecnologia do Brasil. Mantida pela transferência de 1% das receitas tributárias do Estado de São Paulo, a Fundação atua diretamente com a comunidade científica paulista em todas as áreas do conhecimento, apoiando propostas de pesquisa selecionadas com base na revisão pelos pares (peer review), metodologia que utiliza pareceres emitidos por pesquisadores brasileiros e estrangeiros como base para decisões sobre o financiamento de projetos.

Em 2011, o dispêndio da FAPESP foi de R$ 938,7 milhões para o apoio a projetos de pesquisa. Aproximadamente um terço do desembolso anual da Fundação é destinado para a formação de pesquisadores por meio de bolsas. Mais de 50% são aplicados na pesquisa acadêmica, e 10% são investidos em pesquisas voltadas para a aplicação, em pequenas empresas ou em parcerias entre universidade e empresas, também para subsidiar a formulação de políticas públicas.

Ao longo de seus 50 anos, a FAPESP concedeu aproximadamente 105 mil bolsas de pesquisa – da graduação ao pós-doutorado – e mais de 96 mil auxílios para pesquisadores do Estado de São Paulo. O apoio é dado a pesquisas em todas as áreas das ciências, bem como tecnologia, engenharia, artes e humanidades. A FAPESP também apoia pesquisas em áreas consideradas estratégicas para o País, por meio de programas em grandes temas, como biodiversidade, mudanças climáticas e bioenergia. Para saber mais, acesse www.fapesp.br

Perfil da Fundação Bunge - A Fundação Bunge foi criada em 1955 com o objetivo de desenvolver ações de responsabilidade social do grupo Bunge no Brasil. Esse trabalho evoluiu ao longo do tempo para abranger também ações voltadas para a Sustentabilidade. A Fundação Bunge acredita que compartilhar conhecimento, disseminar a inovação e formar pessoas conscientes de que são as responsáveis pelas transformações que desejam é a forma de garantir no presente a construção de uma sociedade sustentável no futuro.

As iniciativas da Fundação Bunge dividem-se em três pilares de atuação: Incentivo à Excelência e ao Conhecimento Sustentável (Prêmio Fundação Bunge e Apoio a Estudos e Pesquisas voltados para a Sustentabilidade); Socioambiental (Comunidade Educativa, um programa de escola sustentável e Comunidade Integrada, um programa de desenvolvimento territorial sustentável) e Preservação da Memória (Centro de Memória Bunge).

Seminário Segurança Alimentar e Nutricional | Local: Fapesp, Rua Pio XI, 1500 - Alto da Lapa, São Paulo. Dia 01 de outubro, das 14h00 às 16h40 | Inscrição, acesse http://www.fapesp.br/7190

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira