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17/10/2007 - 11:22

Economia verde é tendência do mercado que acelera crescimento de produtos orgânicos

Dados do relatório da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) revelaram que a agricultura orgânica movimentou cerca de US$ 40 bilhões em 2006 e pouco mais de US$ 250 milhões por ano no Brasil, mas o país é dono das maiores áreas de expansão para produção de orgânicos.

Maria Beatriz Martins Costa (Planeta Orgânico) apontou que as grandes corporações que trabalham com alimentos convencionais já perceberam o crescimento do mercado orgânico e começaram a ocupar nichos do setor. Exemplos desta movimentação: Sopas Campbell (suco de tomate 100% orgânico), Coca-Cola, (Odwalla sucos de frutas frescas), Danone (80% de participações na StonyField Farm - iogurte orgânico), Dean Foods (Horizon Organic Dairy), entre outras. Ainda ressaltou que "embora seja necessário acompanhar o movimento das empresas internacionais presentes no universo orgânico, é fundamental cuidar e promover do mercado interno de produtos orgânicos, e para que este mercado doméstico se desenvolva é necessária a regulamentação do setor".

Ming Liu, gerente do Projeto organicsBrasil, está otimista com as possibilidades de contatos e negócios para as empresas que se prepararam para entrar no mercado externo. "O panorama de negócios para a fruticultura orgânica do Brasil é excelente. As oportunidades de investimentos neste segmento atraem a maioria dos compradores da Europa, Estados Unidos, Japão e agora da China".

"O destaque do ano passado foi a introdução do conceito Brasil na maior rede de produtos orgânicos e naturais dos Estados Unidos - a Whole Foods Market (168 lojas e faturamento de US$ 4 bi/ano), que investiu num espaço exclusivo para o Brasil, com linhas e marcas originais das empresas brasileiras: Jasmine (cookies, biscoitos e cereais), Nutrimental (barra de cereais), Ecoçucar (açúcar), Florestas (cosméticos), Fazenda &Casa (geléias, frutas e conservas), Renks (barra de frutas secas) e Tradeland (mel). As frutas tropicais são as mais visadas em 2007", explica Ming Liu, gestor do Projeto organicsBrasil. || www.organicsbrasil.org

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