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30/10/2012 - 06:59

Integração Lavoura e Pecuária – ILP

Os ILPs são sistemas produtivos que incentivam a diversificação, a rotação, a consorciação e a sucessão das atividades agrícolas e pecuárias dentro da propriedade rural de forma planejada, constituindo um mesmo sistema. Uma das razões para sua adoção é a utilização racional do solo, durante todo o ano, aproveitando o sinergismo lavoura/pecuária para aumentar a produção e o lucro da propriedade.

A melhoria do manejo do solo está no fulcro da lógica de uso do ILP. Para iniciar um ILP deve-se eliminar qualquer forma de erosão e os sulcos de enxurrada, as plantas daninhas perenes e as trilhas de caminhamento do gado, as camadas compactadas, e corrigir a acidez e a fertilidade do solo. Uma vez implementado o ILP, deve-se evitar intervenções drásticas no solo. Com o manejo adequado do solo, a retenção e oferta de (infiltração, distribuição e armazenamento) é otimizada. As raízes das plantas crescem em maior profundidade, explorando maior volume de solo em busca de nutrientes e de água e aumentando a tolerância à deficiência hídrica, as plantas têm melhor nutrição, aumentando a produtividade das lavouras e das forrageiras.

A vantagem do agricultor está no incremento na produção anual de grãos, fibras, madeiras, lã, leite e carne. Essa maior oferta abre possibilidades ao pecuarista, especialmente aquele que possui um rebanho de dupla aptidão (leite e carne), inclusive em diversificar seu negócio com pecuária: aumento do rebanho; oportunidade de criar e recriar melhor os machos devido à maior oferta de pasto; uso de confinamento ou semi-confinamento. É possível produzir, a pasto, melhores carcaças em menor tempo e com menor custo restando, em alguns casos, apenas um acabamento em confinamento. E a vantagem coletiva é a conservação do meio ambiente, em especial quando o sistema de plantio direto é utilizado.

CCAS-Conselho Científico para Agricultura Sustentável- CCAS é uma organização da Sociedade Civil, criada em 15 de abril de 2011,com domicilio, sede e foro no município de São Paulo-SP, com o objetivo precípuo de discutir temas relacionados a sustentabilidade da agricultura e se posicionar, de maneira clara, sobre o assunto.

O CCAS é uma entidade privada, de natureza associativa, sem fins econômicos, pautando suas ações na imparcialidade, ética e transparência, sempre valorizando o conhecimento científico.

Os associados do CCAS são profissionais de diferentes formações e áreas de atuação, tanto na área pública quanto privada, que comungam o objetivo comum de pugnar pela sustentabilidade da agricultura brasileira. São profissionais que se destacam por suas atividades técnico-científicas e que se dispõem a apresentar fatos concretos, lastreados em verdades científicas, para comprovar a sustentabilidade das atividades agrícolas.

A agricultura, apesar da sua importância fundamental para o país e para cada cidadão, tem sua reputação e imagem em construção, alternando percepções positivas e negativas, não condizentes com a realidade. É preciso que professores, pesquisadores e especialistas no tema apresentem e discutam suas teses, estudos e opiniões, para melhor informação da sociedade. É importante que todo o conhecimento acumulado nas Universidades e Instituições de Pesquisa sejam colocados a disposição da população, para que a realidade da agricultura, em especial seu caráter de sustentabilidade, transpareça.

.Por: Decio Luiz Gazzoni, Engenheiro Agrônomo e membro do CCAS – Conselho Científico para Agricultura Sustentável.

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