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02/11/2012 - 07:36

ANDEF e UFES promovem Dia de Campo em São Mateus/ES

A ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal) em parceria com a UFES (Universidade Federal do Espírito Santo), Campus de São Mateus, promove no dia 07 de novembro(quarta-feira), um “Dia de Campo” para os produtores da cidade de São Mateus/ES. O evento faz parte do Programa Agro+: Por uma agricultura mais sustentável - um projeto que busca profissionalizar os produtores rurais nos aspectos sociais, ambientais e de boas práticas agrícolas.

“É uma oportunidade para os participantes terem contato e vivência com o que será ensinado. Vamos orientá-los tecnicamente sobre as melhores formas de trabalho no campo sempre pensando em desenvolver ações mais sustentáveis”, explica Marcelo Barreto da Silva, professor de fitopatologia e um dos líderes do projeto.

Para este “Dia de Campo” está estimada a participação de 50 trabalhadores que serão divididos em cinco grupos para passarem por dez estações com foco nos temas: uso de EPI; preparo de calda (preparo da calda, armazenamento e descarte de embalagens); amostragem de pragas e nível de ação; regulagem de pulverizadores e alvo biológico, controle de pragas e doenças, adubação, irrigação e tecnologia da aplicação. “Identificamos os fatores limitantes à produção sustentável e agora é a hora de capacitarmos os produtores para revertermos essa situação. O agronegócio brasileiro se expande a cada dia e precisamos estar preparados para acompanhar esse desenvolvimento”, destaca José Annes Marinho, gerente de educação da ANDEF.

O Programa Agro + já avaliou cerca de 250 propriedades rurais e capacitou mais de 250 produtores sendo que as propriedades amostradas foram divididas em nível tecnológico: médio, baixo a alto. “Os diagnósticos das propriedades nos mostram que as propriedades puderam ser classificadas de acordo com o nível de sustentabilidade, chegando aos níveis de baixo índice de sustentabilidade até alto índice de sustentabilidade, isso realmente mostra que podemos alcançar números melhores para todos, e isso é através da educação”, explica Silva completando que “Um dos motivos do baixo índice de sustentabilidade é a falta do uso de critérios técnicos para intervenção na lavoura nas diversas áreas”.

Segundo o gerente de educação da Andef, há problemas relacionados à educação como: armazenamento de produtos fitossanitários, falta de seguro saúde, descarte das embalagens, adequação fiscal da propriedade, gestão e até mesmo de higiene pessoal. “Por isso preparamos essa capacitação com materiais didáticos que visam adequar a vida do produtor e de sua família, bem como motivá-los a buscar a sustentabilidade. Estamos confiantes e pretendemos levar este programa para outros estados”, conclui Marinho.

A ANDEFedu é a área da ANDEF (Associação Nacional de Defesa Vegetal) destinada à educação, que se dedica a planejar, organizar, inovar, desenvolver novas formas de educar e levar a responsabilidade socioambiental e as boas práticas agrícolas aos campos brasileiros.

Sua missão é atingir, incentivar e ser referência ao empresário rural, a pesquisadores e à sociedade brasileira, por meio de métodos que formem multiplicadores da sustentabilidade, visando a uma agricultura forte e sustentável para o país. Para isso, a ANDEFedu produz há mais de 37 anos conhecimento técnico-científico e melhores recursos para adoção de boas práticas agrícolas na agricultura.

Por esse trabalho de cooperação e a constante busca por melhores técnicas, a ANDEF e suas associadas se encontram em lugar de destaque no meio rural e acadêmico. Seu pioneirismo, sua criatividade, seu ímpeto, possibilitam diversos e excelentes resultados ao empresário rural do Brasil: novas tecnologias, responsabilidade socioambiental, conhecimento, informação, produtos altamente eficazes e, acima de tudo, educação à família rural.

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