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07/11/2012 - 07:32

Cardápios brasileiríssimos para comemorar o Natal e o ano-novo sem sair da dieta

Sugestões das Edições Loyola.

Mais um ano chega ao fim. O mês de novembro é sempre marcado pelo início das decorações natalinas em locais públicos e, com elas, surge a preocupação com o cardápio para as datas comemorativas de Natal e ano-novo. Pensando nisso, Edições Loyola relembra as receitas publicadas no livro Escolhas e impactos, escrito pelos renomados autores Dra. Gisela Savioli e chef Renato Caleffi, bem como sugere dicas de cardápios brasileiríssimos para essas comemorações, sem sair da dieta.

Quem está de olho na balança não precisa se privar de uma ceia deliciosa, cheia de gostosuras, no Natal ou no ano-novo. Escolhas e impactos possui um conceito específico baseado na gastronomia orgânica e funcional.

Que tal trocar o tradicional peru por um filé de peixe assado ao molho de açaí? Além de reduzir o seu orçamento, o peixe é rico em ômega 3 e facilita a digestão, podendo também ser utilizadas várias opções, como tilápia, linguado, sardinha, merluza, cavala, namorado ou um peixe de sua região e da época.

O arroz branco é um prato essencial para o dia a dia, principalmente nas festas comemorativas. Contudo, você já pensou em ousar com um arroz de pequi com verdura, tomatinhos e castanha? Acrescente azeite de pequi, com verduras do tipo espinafre, couve-manteiga ou escarola, no seu arroz branco, junte com um punhado de tomate-cereja e castanhas-do-pará ou de caju. A receita destaca o sabor exótico e será inovadora para o seu paladar e o de seus convidados.

Nessas comemorações, é preciso lembrar de um prato simples, porém não menos importante: a farofa, que é uma ótima opção de acompanhamento. Então, não se esqueça de levar à mesa um saborzinho do Brasil: a farofa salgada de pinhão com linhaça. Outra sugestão é o cuscuz nordestino, que é uma refeição agradável e quase sempre está presente na ceia dos brasileiros.

As receitas completas estão disponíveis no livro Escolhas e impactos, que mostra a possibilidade de preparar alimentos com belos visuais, saborosos, saudáveis e funcionais.

Os autores-Dra. Gisela Savioli foi a nutricionista responsável pela visita do Papa Bento XVI e sua Comitiva por ocasião da V Conferência dos Bispos da América Latina e do Caribe, em Aparecida do Norte (SP), em maio de 2007. É nutricionista clínica, graduada pelo Centro Universitário São Camilo, com especialização em Saúde da Mulher no Climatério pela Faculdade de Saúde Pública da USP, e pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e em Fitoterapia pela Unicsul, em parceria com a VP Consultoria Nutricional. Também é membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional (CBNF) e do Conselho Brasileiro de Fitoterapia (Conbrafito). Por Edições Loyola, publicou: A filha da fé e Tudo posso, mas nem tudo me convém.

Chef Renato Caleffi é executivo e sócio do restaurante orgânico Le Manjue Bistrô, localizado na Vila Nova Conceição - único restaurante orgânico certificado da capital; bacharel em Direito; chef pela Universidade Anhembi Morumbi, na primeira turma. Pioneiro no estudo e na aplicação da gastronomia orgânica e funcional, Renato aperfeiçoou seus conhecimentos no Havaí, na Argentina, no Canadá e no Brasil.

É chef consultor do restaurante capixaba D’bem; coautor do livro Tudo sobre panelas (Ed. Atlântica); consultor e colunista de Gastronomia do Portal Orgânico (www.portalorganico.com.br); diretor de Gastronomia da AFBV – Associação Brasileira de Fomento à Banana Verde (www.afbv.org.br); membro da comissão executiva e técnica do projeto “Curso profissionalizante de garçom” da ONG Ação Comunitária; e membro da comissão técnica operacional da Aberc (Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas). Desenvolve estudos sobre os benefícios preventivos dos alimentos orgânicos. Além disso, pesquisa técnicas, utensílios, equipamentos, logística e métodos de cocção adequados para manter as propriedades nutricionais, funcionais e estéticas dos alimentos, bem como tendências gastronômicas e fatores sensoriais. Incentiva a inserção de mão de obra jovem.

Escolhas e impactos – Gastronomia funcional | Autores: Dra. Gisela Savioli e Chef Renato Caleffi | Formato: 14 x 21 cm | 224 Páginas | Preço: R$ 26,74.

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