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15/12/2012 - 09:32

Instituto Grupo Pão de Açúcar qualifica mais 94 profissionais no Rio de Janeiro

A qualificação é fruto de um trabalho de três anos realizado pelo NATA, que tem como objetivo levar conhecimento e criar oportunidade profissional para jovens do ensino médio por meio de disciplinas técnicas do setor alimentício. A escola foi classificada em 1º lugar no município de São Gonçalo no ENEM, e em 3º no Estado do Rio de Janeiro.

Atento ao apagão de mão de obra, o projeto NATA (Núcleo Avançado de Educação e Tecnologia de Alimentos), no Colégio Estadual José Leite Lopes (uma parceria do Instituto Grupo Pão de Açúcar com as Secretarias de Estado de Educação e de Agricultura), formará, na próxima segunda-feira [17/12], 94 alunos, sendo 52 profissionais qualificados e certificados como técnicos de laticínios e derivados e 42 técnicos em panificação.

O Instituto Grupo Pão de Açúcar procura aproveitar todos os ex-alunos, principalmente os técnicos em panificação, já que estes atuam em área carente de mão de obra, mas, ainda assim, a colocação no mercado depende exclusivamente do profissional. O departamento de Recursos Humanos do Rio de Janeiro acompanha todos os períodos e evoluções dos alunos, do primeiro estágio até a formatura, analisando-os e selecionando-os.

Com as oportunidades geradas pela formação no NATA, os novos técnicos chegam a duplicar a renda mensal de suas famílias, independentemente se forem empregados pelo GPA, outra rede varejista ou indústria. Mas além do mercado de trabalho, a iniciativa já incentivou muitos ex-alunos a seguirem para o ensino superior. A escola, que foi classificada em 1º lugar no município de São Gonçalo no ENEM, e em 3º no Rio no ranking de escolas estaduais, conta com 15 ex-alunos que decidiram continuar os estudos no nível superior.

Em funcionamento desde agosto de 2009, o colégio oferece dois cursos técnicos: Leite e Derivados e Panificação. O curso de Leite e Derivados foi implantado em 2009; e o de Panificação, em 2010. Para 2013, o NATA pretende criar o 3º curso, este de Manipulação de Vegetais. A escola conta hoje com duas “usinas” instaladas - espaços próprios para a fabricação de alguns produtos. A primeira delas é voltada para a produção de derivados do leite: queijo, bebidas lácteas entre outros. A segunda, para a panificação: pão light, integral, confeitaria.

A duração do curso é de três anos, em horário integral, das 7h às 17h30. Os alunos são admitidos após concurso, por meio de prova escrita e as aulas são planejadas em conjunto entre professores do núcleo básico e do ensino técnico. Além de terem aulas em laboratório e em uma usina que existe na própria unidade, cujo terreno foi cedido pela CCPL (Cooperativa Central dos Produtores de Leite), ao longo do curso os alunos fazem 240 horas de estágio nos supermercados que fazem parte do Grupo Pão de Açúcar, parceiro das secretarias de Estado de Educação e de Agricultura no projeto.

O NATA- Núcleo Avançado de Educação em Tecnologia de Alimentos e Gestão de Cooperativismo foi criado em 2009 e hoje conta com 360 alunos. A proposta é que em 2013 o atendimento chegue à sua capacidade máxima, de 600 estudantes. Os objetivos deste projeto são levar conhecimento e criar oportunidade profissional para jovens do Ensino Médio que, associados a disciplinas técnicas do setor alimentício, formam profissionais aptos para entrada no mercado de trabalho em indústrias, cooperativas e no varejo, como técnicos em Panificação e Leite e Derivados.

NATA e Grupo Pão de Açúcar-Recém-premiado na categoria solidariedade do prêmio internacional Prix Special Du Jury, na França, o projeto teve um investimento inicial de R$ 6,8 milhões do Grupo Pão de Açúcar para reestruturação das instalações, montagem da escola e aquisição de equipamentos. Segundo a gerente de Responsabilidade Social do GPA, Daryalva Bacellar, a ideia partiu do conselho da empresa, que participou ativamente na concepção e execução do projeto.

“Nosso intuito era investir em educação de forma diferenciada, compatível com o nosso mercado. Pensamos então em suprir nossa demanda por profissionais qualificados desse setor com a viabilização de uma escola de excelência e até então inexistente, que pudesse formar jovens profissionais, com a certeza de absorção no mercado de trabalho. O resultado já é extremamente gratificante, e pretendemos replicar a experiência em outros estados, com essa estrutura de formação profissional pioneira e com tecnologia de ponta”, comemorou Bacellar.

Em estrutura baseada em Ensino Médio integrado, isto é, disciplinas da grade curricular normal em diálogo com as disciplinas de caráter técnico-profissional, a estrutura do NATA conta com três unidades: a escola de Ensino Médio (Colégio Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz), a Unica (Unidade Consorciada de Alimentos) e a Unipa (Unidade Pesquisa Aplicada de Alimentos).

.[ Formatura de 94 profissionais do NATA, dia 17 de dezembro (segunda-feira),às 19h,no Clube Português de Niterói,Rua Lara Vilela , 176 – Ingá – Niterói(RJ)].

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