Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

19/01/2013 - 13:27

Programa Frutificar incentiva cultivo de uvas no interior fluminense

Pequenos produtores rurais têm acesso a empréstimos de até R$ 50 mil e assistência técnica.

A Secretaria de Agricultura está incentivando a produção de uvas no Noroeste Fluminense. Com apoio técnico e financeiro do programa Frutificar, produtores da região estão cultivando a uva niágara rosada. O Frutificar oferece financiamento para empréstimos no valor de até R$ 50 mil e total assistência técnica aos beneficiados.

A implantação da lavoura de uva custa cerca de R$ 25 mil por hectare, com irrigação. A produção, que começa no segundo ano, garante duas safras a cada 12 meses. Cada pé tem vida útil de, no mínimo, 25 anos.

– A estrutura da região é ideal para o cultivo da uva de mesa. A niágara rosada pode ser produzida em pequenas áreas e tem alta rentabilidade. O cultivo é uma opção para a diversificação da agricultura familiar – explicou a agrônoma do programa Frutificar, Rosely Menezes Silva.

No sítio Valão da Onça, na cidade de Cambuci, a uva é a mais recente lavoura dos irmãos Gilmar e Jocimar Veloso, que antes tinham no tomate a principal fonte de renda. Hoje, plantam também quiabo, jiló, milho, pimenta, banana, maracujá e mamão. Com a assistência do programa, eles plantaram 200 pés de uvas. – O custo de produção é menor, não usa defensivos ser produzida em pequenas áreas e tem alta rentabilidade.

O cultivo é uma opção para a diversificação da agricultura familiar – explicou a agrônoma do programa Frutificar, Rosely Menezes Silva.

No sítio Valão da Onça, na cidade de Cambuci, a uva é a mais recente lavoura dos irmãos Gilmar e Jocimar Veloso, que antes tinham no tomate a principal fonte de renda. Hoje, plantam também quiabo, jiló, milho, pimenta, banana, maracujá e mamão. Com a assistência do programa, eles plantaram 200 pés de uvas.

– O custo de produção é menor, não usa defensivos químicos e exige menos cuidado. A técnica é específica, mas não tivemos dificuldades – afirmou Gilmar Veloso.

Iniciativa pioneira em Bom Jesus-Os agricultores José Luiz Burbano e Edward Macknna foram os primeiros a produzir uvas no Noroeste, em 2005, em Bom Jesus do Itabapoana.

– O clima daqui é ideal. E o mercado está sempre aberto –disse Burbano, que produz 40 toneladas da fruta por ano.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira