Página Inicial
PORTAL MÍDIA KIT BOLETIM TV FATOR BRASIL PageRank
Busca: OK
CANAIS

06/02/2013 - 08:59

Suplementação de bovinos no período das águas

O sistema de criação de bovinos baseado na exploração de forragem é preponderante no Brasil. Por este motivo, pecuaristas que não compreendem a relação e a interação (solo – planta –animal), dificilmente utilizarão os recursos disponíveis de maneira eficiente.

Bovinos manejados em regime de pasto têm como principal fonte de alimento a forragem, que possui oferta e condição variável ao longo do ano. A estação da seca (entre o outono e inverno) é marcada pela diminuição da disponibilidade deste alimento - consequência da quantidade reduzida de água, baixa temperatura e menor fotoperíodo. A qualidade desta forragem é inferior (baixos teores de proteína, energia e minerais) quando oferecida aos animais com idade de crescimento avançada.

Para evitar a perda de peso dos ruminantes os pecuaristas investem em tecnologia de suplementação a pasto e substituem minerais linha branca pelos proteicos, proteico-energéticos ou rações de semiconfinamento. Estes suplementos disponibilizam além dos macro e microminerais, carboidratos não estruturais e proteína. Como resultado, o ambiente ruminal é enriquecido com nitrogênio e nutrientes digestíveis totais fermentescíveis. Os microrganismos se tornam mais eficientes ao degradar fibra, os animais aumentam a ingestão de alimento e ganham mais peso. A suplementação na estação da seca é mais comum do que no período das águas e, ainda assim, muitas propriedades ainda não adotaram este tipo de manejo.

Na estação chuvosa a forragem se apresenta verde e muitas vezes abundante, o que reduz consideravelmente o uso de suplementos proteicos, proteico-energéticos e rações. Na estação das águas, o fornecimento de 80 g de suplemento mineral contendo macro (cálcio, fósforo, magnésio, enxofre e sódio) e microminerais (manganês, zinco,cobre, iodo, cobalto, selênio e ferro) propiciará 400 a 500 g de peso vivo (PV)/ animal / dia, caso não haja restrição de volumoso. Este é o principal motivo pela menor suplementação protéica nas águas, porém o desempenho dos animais poderia ser superior.

É importante ressaltar que a adoção de suplementos que forneçam somente minerais no verão não é uma prática incorreta, pelo contrário, o não fornecimento destes minerais resultaria em perdas produtivas e reprodutivas. A suplementação com fontes adicionais de proteína e carboidratos de rápida degradação ruminal resultam em: .Maior desempenho em pastagens manejadas intensivamente - estas áreas são normalmente muito adubadas e apresentam elevados teores de nitrogênio. É necessário fornecer carboidratos visando à sincronização com a porção solúvel e de rápida degradação ruminal da proteína disponível na forragem.

.Maior desempenho em pastagens manejadas de maneira mais leniente (baixa taxa de desfolha, onde há maior presença de material senescente (morto). Neste caso, é necessário o aporte de proteína verdadeira (aminoácidos), o que resultará em maior consumo e digestibilidade do alimento.

O alto desempenho é necessário, já que a constante valorização da terra e o incremento dos custos de produção obrigam a atividade pecuária a se tornar cada vez mais eficiente. O aumento somente do teor de proteína bruta e os nutrientes digestíveis totais (NDT) do capim, no período das águas, não são suficientes para um elevado ganho de peso dos animais.

A suplementação resultará em maior investimento, porém a compensação virá com o aumento de peso (mérito individual) e da produtividade (mais @/ hectare/ ano). O período de engorda de um animal suplementado com proteinado em comparação ao ruminante que recebe apenas mineral linha branca é inferior. Este método acarreta no ganho indireto de poder retirar o animal mais cedo do pasto, disponibilizando o espaço para outro bovino, que iniciará o processo de recria ou engorda.

É fundamental que o produtor de proteína animal avalie não somente o quanto investirá na alimentação complementar, mas o retorno do capital investido quando a suplementação é realizada de maneira correta.

.Por: José Leonardo Ribeiro – gerente de produtos ruminantes do Grupo Guabi.

Enviar Imprimir


© Copyright 2006 - 2024 Fator Brasil. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Tribeira