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27/10/2007 - 08:41

O segredo do Google é a comida

Google não foi eleito a melhor empresa para se trabalhar nos EUA à toa. Não é de hoje que observo o cuidado que a companhia tem com seus funcionários. Há um tempo li uma notícia que me deixou surpresa. O Google estava selecionando dois chefs de cozinha para elaborar o cardápio da empresa, que oferece refeições gratuitas.

"Google oficializou sua busca por chefs de cozinha para tocar o cardápio das refeiçõe de sua sede em Mountain View, na California. Procura dois profissionais, ou executive chefs, capazes de desenvolver menus ecléticos - de comida vegetariana à pizza assada em forno de lenha. O co- fundador Sergei Brin, diz que os dois 'engenheiros da culinária" terão papel importante na "gestão do crescente apetite da companhia' ".

A partir desta declaração, observamos que a estratégia da empresa é que os "engenheiros da culinária" têm relação direta com o crescimento da empresa. E isso foi em 2005. De lá pra cá, não precisa dizer o quanto esta empresa cresceu. Essa declaração me fez lembrar uma citação de Alexandre Dumas no livro "Memórias Gastronômicas". Ele dizia que, no Antigo Regime francês, o cozinheiro governava o estômago e, quem sabe, influenciava os encantadores, ágeis e grandes pensamentos do ministro? . E o google também usa seus cozinheiros para influenciar a mente criativa dos funcionários.

O segredo é a comida. Afinal, uma boa refeição é fundamental para se ter um bom dia de trabalho e, nesse caso, para o bom andamento da empresa. O Google parece saber o quão importante é esse horário de pausa em que a comida muitas vezes fica em segundo plano. Além de ter que resolver compromissos pessoais neste período, a falta de opções saudáveis ao redor dos postos de trabalho, muitas vezes, é escassa. A rotina acaba fazendo com que a alimentação fique relegada a segundo plano, sendo substituída por porções que não fazem bem ao corpo, que dirá à produtividade.

A hora da comida é sagrada no Google. Prova disso é que os funcionários têm tempo para cuidar de sua vida pessoal, sem interferir neste tempo de prazer. Sempre tive problemas para almoçar no trabalho. Valorizo muito o momento de almoço, gosto de mesa posta, comida fresca, com boa aparência e, claro, saborosa. Para minha produtividade ao longo do dia é fundamental almoçar bem. Mas nunca dei muita sorte. Não ter boas opções para comer era um tormento. Poucos entendiam a minha angústia. Volta e meia ia almoçar em lugar legal, aí era festa! O dia ficava com a textura de uma mousse de chocolate: bem leve e areado! E marmita não é comigo também. Pode parecer frescura, mas não consigo comer de forma alguma em marmita. O recipiente altera o sabor e não há solução que me faça sorrir para uma marmitex. Já tentei várias, nada deu certo.

Entre os quesitos que classificou a empresa como a melhor americana está a alimentação. A nota destaca exatamente esse ponto.

“A variedade de alimentos disponibilizados gratuitamente aos empregados acaba por chamar a maior atenção. Além dos cafés e restaurantes espalhados pelos escritórios, no Google há salas de lanche com barras de cereais, doces, iogurtes, refrigerantes, frutas, e uma dúzia de diferentes bebidas. E não é só a variedade: a comida é tão boa que alguns chegam a sonhar com ela, como o diretor de recursos humanos Stacy Sullivan, fã da farinha de aveia irlandesa com grãos de café frescos.”

O cafezinho, outro momento importante do trabalho, é exaltado na companhia. Os funcionários têm uma hora para o café, que agrega muitas vantagens no trabalho. Nada menos do 11 cafeterias para deixar o funcionário com a memória bem arejada e esperto! A prova de todo esse investimento são os lucros, que não páram de crescer. | Por: Malagueta

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