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21/02/2013 - 10:01

Dietas - corpos cetônicos

A frase de Abraham Lincoln "no final não são os anos que vivemos que importa e sim o que vivemos nestes anos" diz muito, porém o ser humano quer cada vez mais, viver mais e melhor. Muitos estudos são feitos para definir o segredo da longevidade e consequentemente muito aprendeu se sobre a importância da alimentação, a necessidade de atividade física e a eliminação de hábitos nocivos a saúde. Ainda temos muito que aprender, porém hoje sabemos que o controle do peso corporal é fundamental para a manutenção de uma boa saúde a longo prazo.

A primeira pessoa que tem se registro de ter feito dieta, foi o primeiro rei da Inglaterra, William l, o conquistador. Ele fez uma dieta de líquidos valorizando uma alta ingestão de álcool ao invés de alimentos sólidos, o que não foi uma boa escolha no final, mesmo tendo perdido peso. Os primeiros programas de dietas desenvolveram-se na América do século 19 e utilizavam idas a spas. No século 20 a dieta tomou força na cultura popular, um dos mentores conhecidos da época foi Horace Fletcher, um executivo autodidata na área de nutrição. A dieta de Fletcher dizia que uma pessoa deveria comer só quando tivesse multa fome, nunca em momentos emotivos, e que os alimentos deveriam ser mastigados até tornarem-se líquidos antes de digeridos. No decorrer dos anos 60, Jean Nidetch iniciou, em sua casa no bairro do Queens em Nova York, o programa Weight Watcher (vigilantes do peso). O programa se baseava nas recomendações do sistema de saúde da cidade de Nova York focando principalmente a necessidade de reuniões para que os participantes se mantivessem na dieta. Jean acreditava que quanto maior o número de pessoas numa dieta, melhor o resultado para todas. Nos anos 80 as dietas altas em carboidratos e baixas em gorduras tornaram-se populares e tinham como finalidade manter a saúde corporal. O Dr. Atkins, médico cardiologista americano, desenvolveu uma dieta quase zero carboidratos, para mudar o metabolismo do organismo substituindo o uso de carboidratos pelo uso de gorduras e assim visando a perda da gordura acumulada. Com a disseminação de academias e a busca pelo corpo ideal, as dietas que favoreciam a formação muscular ganharam força e assim a dieta isométrica de Dan Duchaine, um guru da musculação nos Estados Unidos, disseminou a necessidade do aumento no consumo de proteínas e o uso de complementos proteicos como o whey protein. Posteriormente Mauro di Pasquale, médico e atleta, lançou a dieta anabólíca que também maximiza o ganho de massa muscular pela estimulação de produção hormonal através da alta ingestão de gorduras e proteínas, baixa ingestão de carboidratos por cinco dias, alta ingestão de carboidratos e média ingestão de gorduras e proteínas por dois dias. A dieta de South Beach, desenvolvida pelo cardiologista Arthur Agatston e pela nutricionista Marie Almon tornou-se muito popular, pois visava a aquisição de um corpo ideal através da ingestão de proteínas, gorduras não saturadas e carboidratos de baixa glicemia para manter um corpo bonito e saudável. Com a crescente busca de um corpo magro, a dieta dos cetônicos ou cetogênica, entrou na moda. Mantendo o mesmo principio de alta ingestão de proteínas e gorduras e a baixíssima ingestão de carboidratos para que o corpo queime as gorduras como fonte de energia e consequentemente perda peso. Todas as dietas que visam a queima de gordura como fonte primária de energia independentemente de suas variações, fazem isto ativando o sistema de cetogênese do corpo, o qual pode ser feito durante um tempo e deve ser monitorado.

A cetogênese é o processo em que o corpo utiliza a gordura como fonte primária de energia resultando na produção de corpos cetônicos pelo fígado, posteriormente secretados na urina causando cetonuria. O corpo utiliza esta fonte alternativa em caso de falta de glicose. No caso de diabetes isto ocorre, pois a glicose tem dificuldade de ser internalizada nas células para ser utilizada e no caso de uma dieta com grandes restrições de carboidratos ou um jejum muito prolongado, isto ocorre pela falta de disponibilidade da glicose. Várias das dietas utilizadas hoje em dia induzem propositalmente o corpo a queimar gorduras através do controle rígido na ingestão de carboidratos, para alcançar a tão desejada redução do peso corporal. Isto pode ser feito desde que recomendado por um médico e monitorado através de exames laboratoriais ou autotestes para evitar danos a saúde.

A linha Confirme de autotestes está lançando o Confirme Glicose+Corpos Cetônicos, visando oferecer mais uma alternativa de monitoramento aos diabéticos e aos usuários de dietas com grandes restrições de carboidratos, com a vantagem de medir dois parâmetros simultaneamente. O Confirme Glicose+Corpos Cetônicos são tiras com membranas reagentes para glicose e cetonas afixadas numa das extremidades. A amostra e os resultados são obtidos comparando as cores desenvolvidas nas membranas com a tabela de cores no rótulo do tubo. A detecção da glicose é baseada na reação cromogênica de oxidase-peroxidase. A detecção das cetonas é baseada no princípio do teste legal, onde o ácido acetoacético e cetona forma com o nitroprussiato de sódio, em meio alcalino, um complexo de cor violeta.

Glicose positiva + Cetônicos positivos indica uma possível Cetoacidose, uma alteração no metabolismo glicêmico, e um medico deve de consultado o quanto antes.

Glicose negativo + Cetônicos positivo indica uma possível Cetose, uma alteração na dieta permitindo a queima de gordura, e um médico deve ser consultado.

O Confirme Glicose+Corpos Cetônicos pode ser feito a qualquer hora e em qualquer lugar, porém o ideal é que seja realizado antes das principais refeições ou duas horas após.

A sociedade valoriza muito o perfeito estético, porém não devemos nunca esquecer que a saúde é infinitamente mais importante que a beleza, sem desmerecer a mesma. Por isso dietas são saudáveis desde que bem recomendadas por um médico e devidamente monitoradas para atingir o resultado desejado sem detrimento a saúde.

.Por: Carolina Ynterian – diretora da Analitic, Bacharel é Mestre em Bioquímica com especialização em Biologia Molecular, a profissional tem passagens pela Difco, Curtin Matheson Scientific e Sigma Diagnóstica.

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