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13/03/2013 - 07:23

Abrasileirando a dieta

Dieta grega, mediterrânea, francesa (ou dieta Dukan)... nesse ‘mapa mundi’ da busca por um corpo mais saudável, a solução pode estar em nosso próprio território e poderemos chamar de a Dieta dos Brasileiros. Quem já não ouviu falar do óleo de coco extra virgem? E do óleo de abacate também extra virgem? Nenhum dos dois ‘faz feio’ diante das exigências dos pratos saudáveis. E, as pesquisas apontaram que ambos não engordam. Vamos prestigiar o que agora é nosso?

Na verdade o coco nem sempre foi nosso. Pesquisam apontam que sua origem é do sudeste asiático e espalhou-se pelos trópicos ao longo da linha costeira. No Brasil, há relatos de que o coqueiro gigante tenha vindo pelas mãos dos portugueses em 1553. O país é hoje o quarto maior produtor mundial de coco e já é produtor do óleo de coco extra virgem, por uma indústria genuinamente nacional, a Copra Alimentos.

- O óleo de coco extra virgem possuiu menos calorias que outros óleos vegetais - , afirma o médico Marcio Bontempo, autor do livro, O poder medicinal do coco e do óleo de coco extra virgem. Ele explica que a gordura ‘bruta’ do coco foi muito usada no passado e que depois foi substituída na culinária com o advento dos óleos vegetais.

- Os alimentos ricos em gorduras saturadas, como o óleo de coco, foram estigmatizados e substituídos por outros capazes de reduzir níveis de colesterol e triglicerídeos, na chamada ‘mania antigordura’-, explica o médico, ressaltando que o óleo de coco, rico em ácidos graxos, retorna ao consumo como um ‘herói’, por possuir ácidos de cadeia média de fácil metabolização e baixa capacidade de oxidação, mas adverte:

- O óleo de coco tem que ser extra virgem e extraído na temperatura certa para não comprometer suas propriedades benéficas, tal como proporcionar mais energia e acelerar o metabolismo -, frisa ele.

No seu livro, Marcio Bontempo ensina que o óleo de coco não aumenta o colesterol e nem o risco de desenvolver doença coronariana.

- O óleo de coco tem a propriedade de aumentar a fração HDL do colesterol. Além disso, a gordura do coco leva à normalização dos lipídios (gorduras) corporais, protege o fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta imunológica contra diversos microorganismos -, defende Marcio Bontempo.

Dupla de nutrientes -O óleo de coco extra virgem e o óleo de abacate são ótimas opções para quem quer manter a forma. O primeiro, estudado por pesquisadores do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC/UFRJ), auxilia na diminuição do colesterol ruim (LDL) e na elevação do colesterol bom (LDL). Ele também aumenta a saciedade e controla os níveis de glicose no sangue.

E para aqueles que não são fãs do sabor da fruta, a nutricionista Christine Erika Vogel, dá uma dica: - Antes de refogar os alimentos, deixe o óleo por mais tempo em fogo brando para que o aroma se dissipe-, aconselha a nutricionista da UFRJ.

Assim como o óleo de coco, o óleo de abacate extra virgem é multiuso: pode ser consumido cru – em saladas e molhos – ou levado ao forno e fogão. O fruto do abacateiro tem suas propriedades multiplicadas quando combinado com alimentos como o espinafre.

- Uma dieta contendo de 20% a 35% de calorias provenientes da gordura do abacate é mais eficaz na redução do nível total de colesterol do que uma dieta baixa em gorduras e rica em carboidratos complexos -, ensina o médico e nutrólogo, Prof. Dr Edson Credidio, Doutor em Ciências de Alimentos pela Unicamp, Pesquisador em Alimentos Funcionais e Membro Titular da International College for the Advancement of Nutrition ( ICAN - USA ); do American College of Nutrition (A.C.N.- USA):do Center for Excellence in Surgical Outcomes Duke University (CESO- USA) e autor com dezoito livros publicados, na busca de alternativas não agressivas ao organismo e capazes de auxiliar na manutenção da boa forma. |.Monica Coronel/Cequal.

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